jeudi 5 décembre 2024

CRÈME BRULÉE TOMATE-POIVRON-FENOUIL

 Une petite entrée simple et élégante, et surtout pas très onéreuse-une crème brûlée à la tomate, poivron et fenouil- voici ma proposition de recette dans le cadre du défi culinaire « Noël à petit budget » présentée par Florence du blog Flo en cuisine














































































Préparation :15 min.

Cuisson : 40 min.

Pour 4 personnes :

● 2 poivrons rouges

● 1 bulbe de fenouil

● 2 branches de thym

● 1 tomate

● 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

● 50 cl de crème liquide

● 15 cl de lait

● 8 jaunes d’œufs

● sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffer le gril du four à 180°C. Déposez les poivrons et la tomate entiers dans la lèchefrite du four. Faites-les griller sur toutes les faces. Déposez-les dans un saladier et recouvrez-les d’un film plastique.

Quand ils ont tiédi, retirez la peau et épépinez les poivrons. Émincez-les, ainsi que la tomate. Déposez-les dans un saladier. Ajoutez le lait, la crème, les jaunes d’œufs et les feuilles de thym. Mélangez bien ou passez le tout au mixeur. Salez, poivrez et réservez au frais.

Lavez et détaillez finement le fenouil. Faites-le sauter quelques minutes à la poêle dans l’huile d’olive. Répartissez-le dans des moules à crème brûlée ou les ramequins en terre cuite et versez la préparation au poivron et à la tomate par-dessus. Laissez cuire 40  à 45 minutes au four au bain-marie, à 100°C. Servez tiède.


















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