Je vous propose une petite entrée végétale pour les fêtes de fin d'année- un velouté composé de poires et châtaignes, à la fois simple et raffiné qui, bien présenté, fera son effet sur votre table de Noël.
C’est également ma proposition de recette dans le cadre du défi « Les petits plats dans les grands »
présenté par Daniel Serge du blog « Les plaisirs de la bouche ».
Préparation : 20 min.
Pour 4 personnes :
● 2 oignons rouges
● 2 poires comices
● 600 g de châtaignes sous-vide ou surgelées
● 30 g de beurre
● 5 cl de crème liquide
● 30 cl de lait
● 2 tranches de pain de campagne (facultatif)
● 2 c. à soupe d’huile d’olive
● sel, poivre
Préparation :
Coupez le pain en petits cubes et faites-les griller au four préchauffé à
200°C pendant 8 min.
Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir avec l’huile dans une
grande casserole pendant 5 min. Ajoutez les châtaignes. Salez, poivrez et
mélangez bien.
Pelez et coupez les poires en lamelles. Ajoutez-les dans la casserole et
couvrez avec le lait. Complétez avec de l’eau à hauteur et laissez cuire à
petit feu environ 35 min.
Versez la préparation dans le bol d’un blender et mixez-la pour obtenir une
crème bien lisse.
Coupez la poire restante en petits cubes sans la peler et faites-les sauter
5 min dans le beurre bien chaud.
Répartissez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses, versez un peu
de crème et ajoutez, si vous le désirez, des petits croûtons de pain et les dés de poires.
Cette recette a été inspirée du magazine « Cuisine
et vins de France ».
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