Mes coups de coeur culinaires

La beauté nourrit l’âme. Ce que les aliments sont pour le corps, les images saisissantes,
complexes et agréables le sont pour l’âme. 
                                                                              Thomas Moore, Le Soin de l’âme
 
 
Bistro La Coulemelle à Saint-Bonnet- le -Froid en Haute Loire est décidément mon gros coup de cœur culinaire.

Pas besoin de présenter le chef Régis Marcon, cuisinier triplement étoilé du guide Michelin, l’un des meilleurs du monde, qui est tombé dans la « potion magique » grâce au destin familial.

Sa cuisine traditionnelle revisitée, inspirée de sa région, privilégie les produits locaux : les chataîgnes, la lentille verte du Puy, le bœuf de Mézenc et l’agneau du Velay.

Régis Marcon, surnommé « le rois des champignons », est le premier chef à avoir proposé les champignons, notamment la morille et le cèpe, en version sucrée. Son nougat aux cèpes et son chocolat au praliné de cèpes ont tout simplement un goût exquis !

La troisième étoile au Michelin attribuée au chef en 2005 est couronnée par l’ouverture en 2008 du nouveau restaurant gastronomique « Régis et Jacques Marcon », où officie Jacques, le fils, au côté de son père. Les prix de cet établissement prestigieux, qui occupe la 11ème place dans le classement récemment publié des meilleurs restaurants du monde (laliste.com), sont certes, moins abordables, c’est pourquoi le bistro de la Coulemelle est selon moi une bonne alternative pour les gourmets.

L’accueil et le service y sont irréprochables. Le personnel, très professionnel et attentionné, est aux petits soins. Le cadre est sobre, mais très agréable. Les plats sont exquis et raffinés, les vins délicieux, le visuel et le goût, tout y est. En résumé, un très bon rapport qualité prix, car les prix des menus sont très raisonnables (de 25 à 42 euros (5 plats). A chaque fois que nous mangeons dans ce restaurant, c’est toujours un vrai régal.

Voici l’adresse du site du restaurant pour ceux qui seraient intéressés :


 



 La Maison du Champignon (l'emblème du restaurant), à côté du restaurant, on y trouve des spécialités du chef à base de champignons, sucrées et salées.
 

 














 
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Le restaurant l’Épicéa à Tence (Haute Loire) est mon deuxième coup de cœur. Si vous y allez, vous ne serez pas déçus. Vous y trouverez une cuisine raffinée, créative et variée, et vous y mangerez des produits de qualité.

Le cadre est sobre et élégant. L’accueil très chaleureux et le service attentif et soigneux. Le chef sommelier, Cédric, vous aidera à choisir le vin parfait pour accompagner vos plats.

Le chef Lefort est toujours à la recherche de nouveaux goûts, des recettes innovantes et créatives.

Et pour couronner le tout, les prix sont très raisonnables, en semaine le déjeuner à midi à partir de 13 €  (le weekend 25 €) et le dîner le soir à partir de 25 €, à la carte de 30 € à 50 €.

Voici l’adresse du restaurant (il est fermé le mercredi):

Restaurant l’Epicéa

9, place du Chatiague

43190 Tence

 
Si vous souhaitez voir plus d’avis et de photos, n'hésitez pas à consulter la page du restaurant sur Tripadvisor


 


 



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