Ce velouté à base de céléri boule, agrémenté de céleri branche, pomme granny et d’une crème fouettée est un véritable délice ! Peu coûteux, simple et à la fois raffiné, il est d’une efficacité redoutable. Pas besoin de se ruiner pour bluffer vos convives ! Je vous recommande vivement cette entrée pour votre table de Noël.
C’est aussi ma proposition de recette dans le cadre du défi culinaire « Noël à petit budget » présentée par Florence du blog Flo en cuisine.
Préparation : 20 min.
Cuisson : 35 min.
Pour 4 personnes
● 1 céleri boule
● 1 tige de céleri branche avec ses
feuilles
● 1 pomme granny
● 1 petite pomme de terre
● 1 litre de lait
● 50 cl de crème liquide
● sel, poivre
Préparation :
Épluchez le céleri boule et la pomme
de terre et coupez-les en cubes. Versez le lait et 25 cl de crème dans une
grande casserole et ajoutez les légumes. Salez, poivrez et laissez-les cuire
pendant environ 35 min. ou jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Égouttez-les
en conservant le liquide de cuisson. Mixez-les fortement en ajoutant plus ou
moins de liquide de cuisson selon la consistance que vous aimez. Tenez au
chaud.
Réservez quelques feuilles de la
tige de céleri. Ébouillantez le reste des feuilles pendant 2 min. puis
placez-les dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons. Égouttez-les et
mixez-les fortement pour obtenir un jus. Filtrez-le à travers une passette.
Coupez la tige de céleri et la
pomme, sans la peler, en tout petits cubes.
Battez le reste de crème en
chantilly. Ajoutez un peu de sel et le jus des feuilles de céleri. Mélangez
délicatement.
Versez la purée dans des bols,
ajoutez la chantilly au céleri et décorez avec les dés de pomme et de céleri et
les feuilles de céleri conservées et émincées.
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