Avant l’arrivée des fêtes je vous propose une recette savoureuse et colorée que vous pourrez servir aussi pour Noël. Elle s’inspire de la recette suédoise de pommes de terre hasselback, coupées en tranches minces jusqu’à la moitié, parsemées d’herbes, d’aromates et d’épices, et rôties au four. Ici les pommes de terre sont remplacées par les courges butternut farcies aux pommes et fromage mimolette, parsemées d’amandes effilées, sauge, parfumées au miel, cumin et gingembre. Un vrai délice ! Je publie cette recette dans le cadre du défi culinaire consacré aux épices du monde https://recettes.de/defi-epices-du-monde
Préparation :
20 min.
Cuisson :
50 min.
Pour 4 personnes :
● 2 petites courges butternut
● 2 petites pommes (rouges)
● 1 gousse d’ail
● 2 cm. de gingembre
● 16 feuilles de sauge
● 15 g d’amandes effilées
● 1 c. à soupe d’huile d’olive
● 1 c. à café de cumin moulu
● 5 c. à soupe d’huile d’olive
● sel, poivre
● fromage au choix (p. ex. tranches de Mimolette)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les butternuts, coupez-les en deux dans le sens de la hauteur,
puis épépinez-les. Posez-les côté plat sur une plaque tapissée de papier
cuisson et enfournez pour environ 20 min.
Épluchez le gingembre et râpez-le. Pelez et dégermez la gousse d’ail, puis
écrasez-la à l’aide d’un presse-ail.
Mélangez-les dans un petit bol avec l’huile d’olive, le miel et le cumin.
Salez, poivrez et réservez.
Coupez les pommes en deux, retirez le cœur et détaillez-les en fines
lamelles. Au besoin, coupez les grandes feuilles de sauge en deux.
Sortez les courges du four, déposez-les sur une planche à découper et
entaillez-les dans la largeur tous les 5 mm sans que le couteau touche la
planche. Placez-les délicatement dans la lèchefrite légèrement huilée, en
veillant à ce qu’elles restent bien entières. Répartissez des tranches de
pommes et des feuilles de sauge dans les entailles. À l’aide d’un pinceau,
badigeonnez-les entièrement de marinade, et enfournez pour 25 min.
Répartissez ensuite dessus des amandes effilées et éventuellement le
fromage préalablement détaillé en fines tranches, puis enfournez de nouveau
pour 10-15 min.
Source d’inspiration :
le magazine Saveurs green numéro 16
(2022)
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