Une entrée élégante et raffinée qui peut aussi constituer un plat, inspirée du livre Toques d’Auvergne ( la recette du chef Gilles Bettiol que j'ai modifiée un peu). Absolument délicieuse ! Un met parfait pour le Réveillon. Je vous souhaite une bonne fin d'année et une très belle Nouvelle Année 2024!
Préparation: 40 min.
Pour 2 personnes
● 16 crevettes gros calibre
(ou gambas)
● 30 g
d’échalotes
● 30 g de
carottes
● 80 g de
mangue
● 80 g
d’ananas
● 30 g de
fenouil
● 3 feuilles
de basilic haché
● 2 cl d’huile
d’olive
● 4 fines
tranches de saumon fumé
● 50 g de
mesclun
● sel,
poivre du moulin
● vinaigre
de cidre (au miel)
● huile de
noisette (facultatif)
Préparation :
Saisissez 12
crevettes entièrement décortiquées dans une poêle antiadhésive.
Ne les
faites pas trop cuire. Passez sur le dessus un coup de pinceau avec de l’huile
d’olive et du basilic assaisonné de sel et de poivre.
Réservez-les
au frais. Pour les 4 crevettes restantes, fendez la queue en prenant bien soin de
ne pas abîmer la tête. Poêlez-les. Passez sur le dessus un coup de pinceau avec
de l’huile d’olive et du basilic assaisonné de sel et de poivre et réservez
également au frais.
Pour
réaliser la farce de légumes, faites revenir avec un peu d’huile d’olive les
échalotes ciselées avec le fenouil également ciselé.
Ajoutez la
carotte en fine julienne, puis en fin de cuisson les cubes d’ananas et mangue.
Assaisonnez et réservez au frais.
Tranchez par
le milieu les crevettes refroidies, sur des assiettes, mettez dans un cercle (ou
un petit moule) la farce de légumes refroidies au fond, puis les crevettes découpées. Enlevez le cercle, ou si vous utilisez un moule, retournez-le sur
l’assiette, à côté du saumon et une petite salade de mesclun assaisonnée d’une
sauce : vinaigre de cidre, sel et poivre, plus éventuellement une pointe
d’huile de noisette (facultatif).
Finissez de
dresser avec les crevettes entières.
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