Le hareng est l’un des ingrédients phares des plats de Noël en Pologne, il se décline à toutes les sauces : à l’huile, à la crème, aux cranberries, à la tomate, aux oignons, au curry, il peut être servi seul ou faire partie d’une grande variété de salades. On le retrouve toujours sur la table de Noël polonaise, où trônent également des mets à base de poisson (symbole du Christ), champignons, chou, betterave et graines de pavot. Selon la tradition chrétienne et slave les champignons symbolisaient la santé et la force, le chou était le symbole de prospérité, richesse et bonne récolte, et toutes les pâtisseries à base de grains de pavot assuraient également le bonheur et prospérité.
Je vous propose la recette d’une salade composée de harengs, clémentines,
raisins et noix.
Préparation: 30 min.
Ingrédients pour 6-8
personnes:
● 400 g de harengs à l’huile
● 4 clémentines
● 1 oignon rouge
● 2 grappes de raisin (blanc, rouge ou noir)
● 1 oignons frais
● 2 poignées de noix
● 4 c. à soupe de mayonnaise
● 4 c. à soupe de yaourt nature
● 1 c. à soupe de moutarde
● sel, poivre
Préparation:
Rincez et séchez les harengs. Coupez-les en gros dés.
Épluchez les clémentines, séparez les quartiers, coupez-les en deux.
Lavez et séchez le raisin, coupez les grains en deux.
Épluchez et émincez les oignons.
Faites torréfier les noix dans une poêle sèche, hachez grossièrement.
Mélangez la mayonnaise, le yaourt et la moutarde. Salez, poivrez.
Mélangez les harengs, les clémentines, le raisin et les oignons. Versez la sauce dessus, parsemez de noix torréfiés.
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