Traditionnellement en Pologne on mange de la carpe à Noël, sauté classique, roulée dans la chapelure et frite dans l’huile et le beurre, ou bien farcie cuite au four. Il existe plein de recettes. Comme il est plus difficile de trouver la carpe dans des poissonneries françaises, je vous propose une recette à base de maquereau, un autre poisson consommé tout au long de l’année en Pologne, notamment en version fumée.
Pour cette recette, je me suis inspirée du livre d’un chef de cuisine polonais renommé Robert Sowa, en la modifiant un peu. Je vous invite à l’essayer, je l’ai déjà préparé à mes amis français, et ils l’ont trouvée exquise.
Vous trouverez plein de recettes chaleureuses et goûteuses sur la page du défi de cuisine « Menu de Noël » https://recettes.de/defi-menu-de-noel Très belles fêtes à toutes et à tous !
Préparation : 15 min.
Cuisson : 15 min.
Pour 4 personnes:
● 600 g de filets de
● 2 pommes rouges
● 2 petits poireaux
● 100 g de beurre
● 2-3 branches de romarin frais
● 1 verre de vinaigre balsamique
● ½ verre de miel
● 1 citron
● sel, poivre
● 200 g de salade
frisée ou mâche
Pour la
marinade:
● 3 c. à s. d’huile de
● 1 c. à s. de piment oiseau émincé
● 1 c. à s. de gingembre râpé
● ½ verre de sauce soja
● 2-3 c. à s. de jus de citron
● ½ verre d’huile d’olive
Pour la
vinaigrette:
● ½ citron
● 1 c. à s. de miel
● 4 c. à s. d’huile d’olive
● sel, poivre
Préparation:
Mixez les ingrédients de la marinade. Nettoyez et
séchez les filets de maquereaux, plongez-les dans la marinade. Laissez mariner pendant
1 heure au réfrigérateur.
Épluchez les pommes, citronnez-les, coupez-les en
quartiers et faites revenir dans du beurre avec les poireaux coupés en deux
dans le sens de la longueur et finement émincés et les branches de romarin que
vous retirerez à la fin de la cuisson.
Faites chauffer le vinaigre balsamique avec le miel à
feu doux, jusqu’à ce qu’il s’épaississe et réduise de moitié.
Faites revenir dans une poêle à feu moyen pendant quelques minutes les filets
de maquereaux marinés. Disposez les maquereaux sur un lit de pommes et de poireaux,
arrosez de sauce balsamique. Disposez à côté des feuilles de salade frisée ou
de mâche assaisonnées de vinaigrette préparée avec l’huile d’olive, miel et jus de
citron pressé, salées et poivrées.
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