Pour terminer votre repas de Noël sur une touche sucrée et gourmande, je vous propose un petit mille-feuilles de crêpes dentelle à l’orange, mascarpone et à la fève tonka. Il est facile à préparer, léger et délicieux ! Si vous préférez, vous pouvez remplacer les oranges par les clémentines, ou bien mélanger les deux.
Je publie cette recette dans le cadre du défi culinaire « Menu de Noël » https://recettes.de/defi-menu-de-noel Très bonnes fêtes à toutes et à tous !
Préparation : 25 min.
Cuisson : 10 min.
Pour 4 mille-feuilles :
● 24 crêpes dentelle
● 15 cl de crème liquide
● 100 g de mascarpone
● 60 g de sucre glace
● 2 oranges
● ½ fève tonka
● 20 g de beurre (végétal)
● 4 c. à soupe de caramel
Pour le caramel :
● 100 g de sucre
Ustensile : 1 poche à douille lisse
Préparation :
Râpez le zeste des oranges et la fève tonka.
À l’aide d’un batteur, fouettez la crème et
le mascarpone. Lorsque le mélange a doublé de volume, ajoutez 40 g de sucre
glace, le zeste d’orange (gardez-en un peu pour la déco) et la fève de tonka
râpés, et continuez à battre jusqu’à obtenir une chantilly assez ferme.
Transvasez-la dans la poche à douille et réservez au réfrigérateur.
Levez les suprêmes des oranges : à l’aide d’un
couteau bien aiguisé, pelez-les à vif, puis prélevez les quartiers de chair
entre chaque segment blanc.
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les
suprêmes d’orange et saupoudrez-les de sucre restant. Laissez-les caraméliser
pendant 10 min. environ, puis coupez-les en morceaux et réservez.
Préparez le caramel : dans une casserole versez le
sucre et l’eau froide. Ajoutez quelques gouttes de citron, portez à ébullition
sans remuer. Lorsque le sucre commence à colorer, remuer délicatement la
casserole, mais sans éclabousser les parois. Dès que le caramel est coloré,
arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d’eau glacée pour
interrompre le processus.
Montez les mille-feuilles au dernier moment. Dans une
assiette à dessert, posez 3 crêpes dentelle côte à côte. À l’aide d’une poche à douille, couvrez
chacune d’elles de petites boules de chantilly à l’orange collées les unes aux
autres, puis insérez des morceaux d’orange caramélisée.
Surmontez de 3 autres biscuits et renouvelez
l’opération.
Montez les 3 autres mille-feuilles.
Parsemez de zeste d’orange et servez aussitôt,
accompagné d’un filet de caramel.
Cette recette a été inspirée du magazine « Saveurs
green »
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