Pour la suite de mon menu de Noël végétarien je vous propose une recette ultra-gourmande de gnocchis de ricotta au parmesan à la truffe, qui ravira les papilles de vos invités ! Je publie cette recette dans le cadre du défi culinaire « Menu de Noël » https://recettes.de/defi-menu-de-noel Pour trouver de l’inspiration pour vos menus de Noël, ne manquez pas de consulter la page du défi qui proposera plein de recettes chaleureuses et savoureuses !
Préparation : 20 min
Repos : 30 min.
Cuisson : 30 min.
Pour 4 personnes :
● 200 g de ricotta
● 60 g de parmesan
● 100 g de chapelure
● 1 œuf
● 1 petite truffe
● 40 g de beurre
● 2 c. à soupe d’huile de truffe
● 1 c. à soupe d’huile d’olive
● le zeste de ½ citron bio
● 1 gousse d’ail
● 2 brins de thym
● 1 pincée de noix de muscade moulue
● sel, poivre
Préparation :
Râpez finement le zeste du citron, ainsi que la moitié
du parmesan. Coupez l’autre moitié du parmesan en copeaux et réservez-les.
Préparez la pâte à gnocchis. Dans un saladier,
mélangez la ricotta, l’œuf, l’huile de truffe, le parmesan râpé, 1 c. à café de
zeste de citron et la muscade. Salez, poivrez, ajoutez la chapelure, mélangez
bien, puis placez 30 min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Divisez la préparation en 16 petites boules.
Disposez-les dans un plat préalablement badigeonné d’huile d’olive puis
couvrez-le de papier aluminium. Versez un fond d’eau bouillante dans la lèchefrite
et placez-y le plat de gnocchis pour qu’ils cuisent au bain- marie. Enfournez
pour 25 min.
Prélevez les feuilles du thym puis hachez-les. Pelez
la gousse d’ail, ouvrez-la en deux, dégermez-la puis frottez-en le fond d’une
petite poêle. Faites-y fondre le beurre, ajoutez le thym et enrobez-le bien du
beurre à l’ail.
Tranchez la truffe en fines lamelles. Répartissez les
gnocchis dans 4 petites assiettes et arrosez-les de beurre au thym. Parsemez de
copeaux de parmesan et de lamelles de truffe. Servez et dégustez aussitôt.
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