Pour préparer votre menu
de Noël, je vous invite cette fois-ci à essayer une recette polonaise à base de
foies de volaille que vous pourrez servir en entrée, pour la réaliser vous
aurez besoin d’une vodka parfumée à la cerise, par exemple Lubelska ou Soplica,
ainsi que des cornichons aigre-doux. Et pour compléter ce menu de Noël
polonais je vous propose un plat principal composé de maqueraux
aux pommes et romarin, accompagnés d’une sauce soja, balsamique et miel, et
pour terminer un parfait
aux graines de pavot et au miel.
N’hésitez pas à consulter
la page du défi culinaire « Menu de Noël » https://recettes.de/defi-menu-de-noel
pour trouver plein d’idées de recettes festives et chaleureuses. Joyeux Noël à tous !
Préparation: 40 min.
Pour 4 personnes:
● 300 g de foies de volaille
● ½ verre de vodka aromatisée à la cerise (p.ex. Lubelska
ou Soplica)
● 1 poignée de noisettes
● 1 c. à s. de miel de sarrasin (de préférence)
● 10 g de farine
● beurre
● 1 échalotte
● 2 gousses d’ail
● sel, poivre
● quelques brins de persil
● 1 brioche
● 1 œuf
● 1 ½ cornichons aigre-doux
Préparation :
Nettoyez et séchez les foies de volaille, enrobez-les
de farine.
Faites griller les noisettes à la poêle ou au four préchauffé
à 180°C pendant environ 10 minutes, en les remuant souvent en cours de cuisson.
Ôtez ensuite la peau des noisettes grillées
en les versant dans un torchon propre et en les frictionnant les unes contre
les autres. Réservez.
Épluchez et émincez les échalottes et
l’ail, faites-les revenir dans du beurre avec les noisettes.
Ajoutez ensuite les foies de volaille, colorez-les
pendant quelques minutes, en les retournant pendant la cuisson, poivrez, salez,
versez la vodka à la cerise, laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’alcool
s’évapore. Ajoutez le miel, mélangez le tout, laissez cuire environ 1 minute.
Parsemez de persil haché. Réservez au chaud.
Coupez la brioche en tranches épaisses. Dans un saladier cassez un oeuf et battez-le avec un fouet.
Dans une poêle faites
chauffer un peu de beurre. Trempez les tranches de brioche dans l’oeuf battu, et déposez-les dans la poêle, laissez cuire en retournant les
tranches de brioches, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Émincez les cornichons en lamelles.
Déposez les tranches de brioche dans des assiettes, déposez les foies de volaille et les cornichons dessus. Arrosez de sauce à la vodka et au miel. Décorez avec le persil. Accompagnez d’une salade verte. (facultatif) Bon appétit! Smacznego!
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