Un dessert d’inspiration polonaise, élégant, léger et rafraîchissant. Parmi les desserts et gâteaux de Noël en Pologne il y a toujours un incontournable « makowiec », gâteau roulé aux graines de pavot, une sorte de brioche, alors pour changer un peu j’ai voulu vous proposer un dessert au pavot différent et plus léger. Ce dessert complète mon Menu polonais publié dans le cadre du défi https://recettes.de/defi-menu-de-noel Très belles fêtes à toutes et à tous !
Préparation : 20 min.
Cuisson : 10 min.
Réfrigération : 6 h
Pour 6 à 8
personnes :
● 500 ml de lait
● 1 gousse de vanille
● 120 g de graines de pavot moulues*
● 2 c. à s. de miel
● 3 jaunes d’
● 120 g de sucre
● 300 g de crème liquide entière
● 2 c. à s. de rhum (facultatif)
● une poignée de framboises
● 100 g de chocolat noir pour décorer (facultatif)
Préparation:
Mettez les graines de pavot moulues* dans une
casserole avec le lait, ajouter le miel et la gousse de vanille fondue et
grattée, et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Retirez la
gousse de vanille.
Dans une jatte battez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez le rhum (facultatif) et le mélange de lait et graines de pavot légèrement
refroidi et continuez à battre encore quelques instants afin que tous les
ingrédients se mélangent bien. Laissez refroidir.
Battez la crème liquide
(préalablement placée pendant 10-15 minutes au congélateur) en chantilly. Incorporez-la
ensuite délicatement au mélange précédant, en mélangeant bien. Versez ce
mélange dans un moule à cake ou de petits moules individuels de votre choix.
Placez au congélateur pendant minimum 6 h ou idéalement
toute une nuit.
Sortez le parfait du congélateur 10 minutes avant de
servir. Décorez de framboises fraîches et de décorations en chocolat, en donnant
libre cours à votre fantaisie.
*A trouver sur un sites polonais en ligne ou dans une épicerie polonaise, sinon passer les graines de pavot, que vous trouverez facilement dans le commerce, en plusieurs fois à la moulinette ou dans un moulin à café électrique.
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