Cette délicieuse quiche croquante aux légumes de saisons et aux noix ravira vos papilles et vous apportera des protéines, des fibres et antioxydants. Accompagnée d’une salade d’endives assaisonnée d’une vinaigrette légère parfumée à l’huile de noisette et l’orange, elle constituera un repas complet et équilibré. Je publie cette recette dans le cadre du défi culinaire https://recettes.de/defi-legumes-de-printemps
Préparation : 35 min.
Cuisson : 1 h.
Réfrigération: 1 h
Pour 6 personnes :
Pour la pâte (ou 1 rouleau de pâte brisée de commerce)
● 250 g de farine complète
● 125 g de beurre à température ambiante+ 10 g pour le moule
● 1 jaune d’œuf
●
1 pincée de sel
Pour la garniture :
● 300 g de chou vert
● 200 g d’oignons
● 80 g de cerneaux de noix
● 60 g de gouda de chèvre
● 50 g de tomates séchées
● 3 œufs
● 3 endives
● 1 orange
● 40 cl de crème liquide
● 4 c. à soupe d’huile d’olive
● 1 c. à soupe de vinaigre
● sel
● poivre
Préparation :
Préparez la pâte : dans un saladier, versez la farine et le sel. Formez un puits,
ajoutez le beurre préalablement découpé en petits morceaux et le jaune d’œuf.
Mélangez du bout
des doigts et ajoutez petit à petit 5 à 7 cl d’eau, jusqu’à obtenir une boule
de pâte souple et homogène. Filmez et placez 1 h au réfrigérateur.
Sortez la pâte
du réfrigérateur puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson. Foncez
un moule à tarte de 26 cm de diamètre tapissé de papier cuisson (ou préalablement
beurré), en appuyant tout autour pour bien marquer l’angle droit. Faites cuire
la pâte à blanc environ 10 min. en prenant soin de déposer dessus des légumes
secs, afin qu’elle ne gonfle pas.
Pendant ce temps
préparez la garniture : Épluchez les oignons et hachez-les grossièrement avec les tomates
séchées et les noix. Râpez le gouda. Fouettez les œufs et la crème fraîche dans
un saladier.
Ajoutez le gouda râpé, salez et poivrez.
Éliminez les nervures dures des feuilles
de chou et hachez-les grossièrement. Plongez-les 5 min. dans une casserole
d’eau bouillante salée et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Égouttez-les et
pressez-les entre vos mains pour éliminer un maximum d’eau.
Préchauffez le four à 180°C. Répartissez
le chou, les oignons, les tomates et les noix sur le fond de tarte. Salez et
poivrez légèrement, puis répartissez délicatement l’appareil aux œufs. Enfournez
pour 10 min., baissez la température du four à 160°C et prolongez la cuisson de
40 min. environ.
Pendant ce temps, pressez l’orange et
mélangez son jus dans un saladier avec le vinaigre. Salez, poivrez, puis
incorporez les deux huiles. Ajoutez les feuilles d’endive et mélangez bien.
Servez la quiche encore chaude accompagnée
de la salade d’endives.
Recette inspirée du
magazine Slowly veggie
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