Délicatement épicé au curry, ce pain à la farine de maïs, donc sans gluten, permettra de relever un plat au goût plus doux et vous séduira sûrement par son joli aspect visuel et son goût bien sûr. Il pourra accompagner aussi votre déjeuner de Pâques.
Le
curry est préparé à base de curcuma, piment d’Espelette et paprika pour éviter
les traces de gluten parfois présent dans le curry en poudre, disponible dans
le commerce.
Certes, il faut quelques ingrédients pour réaliser cette recette, mais une fois que vous les aurez, vous pourrez préparer plein d’autres pains sans gluten, vous trouverez des recettes dans le livre Ma boulange sans gluten, par Laurent Dran & Frédérique Barral, éditions Terre vivante.
Pour
1 pain de 400 g
Préparation :
20 minutes
Repos :
1 heure à 1h30
Matériel :
1 moule à cake métalliue de 100 cl (16x9x8 cm)
● 15 g de graines de
sésame
● 15 g de graines de
tournesol
● 15 g de graines de lin
● 75 g de farine de riz
● 75 g de maïs
● 75 g de fécule de pomme
de terre
● 30 g d’amidon de maïs
● 7 g de téguments de
psyllium blond
● 5 g de gomme de guar
● 5 g de sel
● 4 g de sucre en poudre
● 2 pincées de curcuma en
poudre
● 1 pincée de piment
d’Espelette
● 1 pincée de paprika en
poudre
● 7 g de levure de
boulanger fraîche
● 5 g d’huile neutre
(tournesol, pépins de raisins etc)
● 290 g d’eau tiède (30 à
35°C)
● 1 c. à osupe d’huile de
cuisson (tournesol, pépins de raisin, etc)
Préparation :
Mélangez les graines de
sésame, de tournesol et de lin. Réservez.
Dans un saladier, à
l’aide d’un fouet, mélangez les farines, la fécule, l’amidon, les téguments de
psyllium, la gomme de guar, le sel, le sucre, le curcuma, le piment
d’Espelette, le parpika et 20 grammes du mélange de graines.
Dans un autre récipient,
diluez la levure de boulanger et l’huile neutre dans l’eau tiède.
Versez le liquide sur les
ingrédients secs et remuez à l’aide d’une spatule pendant 2 à 3 minutes,
jusqu’à obtenir une pâte homogène.
À l’aide d’un pinceau de
cusine, graissez le moule avec un peu d’huile de cuisson, versez la pâte à
l’intérieur, puis lissez le dessus avvec la spatule. Recouvrez le moule de filme
étirable alimentaire afin de préserver l’humidité.
Laissez lever la pâte
dans une pièce chaude, entre 1 heure et 1h30, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de
volume.
Un quart d’heure avant la
fin de la levée, préchauffez le four à 210°C
Baidgeonnez le dessus de
pain avec le pinceau et le reste d’huile de cuisson, parsemez de graines
mélangées, puis enfournez pendant 35 à 40 minutes.
Sortez le pain du four et
patientez pendant 10 minutes avant de démouler.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire