vendredi 15 avril 2022

SALADE DE BETTERAVES ROUGES À L’ENDIVE ET NOIX

La betterave est un légume particulièrement apprécié en Pologne, une salade à base de betterave est toujours présente sur la table au moment de Pâques, la betterave cuite finement râpée et mélangée au raifort qui lui donne du relief. Elle sera accompagnée de « pisanki », les œufs peints décorés, de saucisses, de « babkas » (une sorte de kougloff) et autres aliments préalablement bénies samedi, la veille de Pâques.

C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui cette petite crudité de betterave, signée chef Régis Marcon, accompagnée d’une émulsion parfumée à l’orange.

Joyeuses Pâques à tous !



















Préparation : 45 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

● 2 betteraves rouges crues

● 2 endives

● 50 g de cerneaux de noix

● 2 oignons nouveaux

● 50 g de graines de courge

Émulsion de betteraves :

● 1 betterave rouge cuite

● 1 filet de jus d’orange

● 5 cl d’huile de colza

● eau

● quelques gouttes d’eau de fleurs d’oranger

● sel, poivre

● ciboulette ciselée

 

Réalisation :

Roulés de betteraves :

Taillez avec le rouet ou avec un économe large des bandes de betterave curue, les cuire à la vapeur (4 minutes), salez et poivrez. Enroulez- les en forme de rouleau en s’aidant d’un film alimentaire et placez-les au frais.

Émulsion :

Taillez les betteraves cuites en petits dés, déposez-les dans le bol d’un mixer, émulsionnez en additionnant d’un peu d’eau ; ajoutez ensuite l’huile et le jus d’orange, quelques gouttes d’eau de fleurs d’oranger, salez et poivrez.

Vérifiez l’assaisonnement et la consistance qui doit être à peine fluide. Réservez.

Graines de courge :

Grillez les graines dans une poêle à sec, elles vont elles-mêmes s’ouvrir et éclatez avec la chaleur.

Endives et betteraves :

Taillez les endives en petits bâtonnets, taillez la betterave crue en petite julienne. Mettez dans un bol d’eau glacée, lavez, égoutez. Épluchez et ciselez l’oignon nouveau.

Dressage :

Taillez les roulés de betteraves rouges en cylindre de 1,5 cm d’épaisseur ; disposez-les sur l’assiette et parsemez d’oignon ciselé. Servez à côté la julienne de betteraves et d’endives et les noix concassées.

Proposez l’émulsion de betterave dans un bol sur le côté, saupoudrez de ciboulette.






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