mercredi 26 janvier 2022

VELOUTÉ GLACÉ DE BETTERAVES AUX AGRUMES

 Toujours dans le cadre du défi culinaire « Cuisinons les agrumes » , je vous propose aujourd’hui la recette d’une délicieuse végan composée des betteraves, pommes et agrumes. Le fruité acidulé des agrumes équilibre à merveille le côté terreux et sucré de la betterave. C’est un velouté idéal pour profiter des bienfaits des agrumes et faire le plein de vitamines, notamment de la vitamine C dont nous avons tant besoin surtout en hiver.




Préparation : 20 min.

Repos : 30 min.

Cuisson : 25 min.

Pour 4 personnes :

● 500 g de betteraves crues ou cuites

● 500 g de pommes

● 2 citrons vert 

● ½ citron jaune

● 2 oranges

● 2 c. à soupe d’huile d’olive

● 2 pincées de piment de Cayenne

● 1 trait de vinaigre de Calamansi (facultatif)

● sel

 

Préparation :

Si vous utilisez les betteraves crues, nettoyez-les soigneusement afin d’enlever tous les résidus de terre. Lavez les pommes. Coupez les betteraves en petits dés et les pommes en quartiers (sans les éplucher, enlevez juste le trognon des pommes et les extrémités des betteraves). Faites cuire les betteraves jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Ensuite faites sauter les betteraves cuites et les pommes dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, mouillez à hauteur et couvrez.

Laissez cuire pendant 10-15 minutes.

Mixez les betteraves et les pommes avec l’eau de cuisson ; la texture doit être fluide et légèrement épaisse, ajoutez de l’eau si nécessaire. Laissez refroidir, ajoutez le jus et le zeste des agrumes prélevé à l’aide d’une fine râpe,  Ajoutez un peu de sel, de piment de Cayenne et/ou un trait de vinaigre de Calamansi (facultatif), selon vos goûts. Réfrigérez au moins 1 heure avant de servir.

La recette inspirée du magazine Saveurs green



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