Toujours dans le cadre du défi culinaire « Cuisinons les agrumes » , je vous propose aujourd’hui la recette d’une délicieuse végan composée des betteraves, pommes et agrumes. Le fruité acidulé des agrumes équilibre à merveille le côté terreux et sucré de la betterave. C’est un velouté idéal pour profiter des bienfaits des agrumes et faire le plein de vitamines, notamment de la vitamine C dont nous avons tant besoin surtout en hiver.
Préparation :
20 min.
Repos :
30 min.
Cuisson :
25 min.
Pour
4 personnes :
● 500 g de betteraves
crues ou cuites
● 500 g de pommes
● 2 citrons vert
● ½ citron jaune
● 2 oranges
● 2 c. à soupe d’huile
d’olive
● 2 pincées de piment de
Cayenne
● 1 trait de vinaigre de
Calamansi (facultatif)
● sel
Préparation :
Si vous utilisez les
betteraves crues, nettoyez-les soigneusement afin d’enlever tous les résidus de
terre. Lavez les pommes. Coupez les betteraves en petits dés et les pommes en
quartiers (sans les éplucher, enlevez juste le trognon des pommes et les
extrémités des betteraves). Faites cuire les betteraves jusqu’à ce qu’elles
soient tendres.
Ensuite faites sauter les
betteraves cuites et les pommes dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe
d’huile d’olive, mouillez à hauteur et couvrez.
Laissez cuire pendant 10-15
minutes.
Mixez les betteraves et
les pommes avec l’eau de cuisson ; la texture doit être fluide et
légèrement épaisse, ajoutez de l’eau si nécessaire. Laissez refroidir, ajoutez
le jus et le zeste des agrumes prélevé à l’aide d’une fine râpe, Ajoutez un peu de sel, de piment de Cayenne
et/ou un trait de vinaigre de Calamansi (facultatif), selon vos goûts.
Réfrigérez au moins 1 heure avant de servir.
La recette inspirée du
magazine Saveurs green
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