jeudi 10 février 2022

CHEESE-CAKE VÉGÉTAL COCO-FRAISE

 Pour la Saint-Valentin, je vous propose la recette d’un cheese-cake 100% végétal en forme de coeur, qui en plus d’être joli visuellement, est très sain et diététique, car les fibres de fraises et les graisses insaturées des noix de cajou et des amandes qui composent ce dessert, font baisser le LDL (mauvais cholestérol). Les graisses saturées de la noix de coco, contrairement au beurrre ou fromage, ne le font pas monter. Je publie cette recette dans le cadre du défi  culinaire « Recettes faites avec le cœur »



Préparation : 30 min.

Repos : 1 nuit+ 4h30

Cuisson : 15 min.

Pour 4 à 6 personnes :

● 25 cl de lait de coco

● 200 g d’huile de coco

● 100 g de noix de cajou trempées toute 1 nuit

● 100 g de sucre

● 60 g de poudre d’amandes

● 70 g de farine de riz

● 60 g de margarine

● 250 g de fraises

● 50 g de sirop d’érable+ 1 c. à soupe

● 1 g d’agar-agar

Ustensiles : cercles à pâtisserie individuels en forme de cœur

 

Préparation :

Dans un saladier, mixez le lait et l’huile de coco, les noix de cajou égouttées et 50 g de sucre, jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Réservez au réfrigérateur. 

Dans un autre saladier, mélangez la poudre d’amandes, la farine de riz, la margarine pommade et 50 g de sucre. Déposez les cercles (idéalement en forme de cœur) sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et tassez la pâte au fond sur une épaisseur de 1 cm environ. Enfournez pour 15 min à 180°C.

Coupez les fraises en petits dés, en réservant quelques fraises pour la décoration. Assaisonnez avec 1 c. à soupe de sirop d’érable. Laissez mariner 15 min. au réfrigérateur.

Sur le biscuit refroidi, disposez le tartare de fraises, coulez la crème de coco et laissez prendre 4 h au réfrigérateur.

Trente minutes avant de dresser les cakes, portez à ébullition 250 g d’eau et 50 g de sirop d’érable, ajoutez l’agar-agaret fouettez vigoureusement 1 min hors du feu.

Coulez sur chaque gâteau une fine couche de gelée.

Réfrigerez de nouveau. Démoulez au moment de servir. Décorez de fraises coupées en deux.

La recette inspirée du magazine « Slowly veggie »







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