Voici une version destructurée du
gâteau polonais aux graines de pavot, appelé « makowiec » que l’on
sert traditionnellement pour Noël en Pologne. Elle est très facile à réaliser, on
conserve donc les ingrédients de base de
ce gâteau de Noël polonais : graines de pavot, raisins secs, amandes,
écorces d’oranges confites, noix, et en plus on y rajoute juste quelques
griottes qui donnent un peu de punch et de couleur à ce dessert. Il vous suffit
juste de trouver des graines de pavot bleu moulues, dans une épicerie polonaise
ou en ligne, ou sinon, si vous êtes équipé d’un moulin, il vous faudra les
moudre plusieurs fois, vous-même.
Préparation :
30 min.
Pour 6 à 8
personnes:
● 200 g de graines de
pavot moulues
● 5 c. à s. d’amandes
effilées
● 1 orange
● 3 verres d’eau
● 2 c. à s. d’arôme d’amande
amère
● 6 c. à s. de sirop d’érable
(ou miel)
● 2 c. à s. d’huile
neutre
● 100 g de noix
décortiqués
● 120 g de petits beurres
aux céréales
● 300 g de griottes
dénoyautées au sirop
● 3 c. à s. d’écorces d’oranges
confites émincées
Préparation:
Versez les graines de
pavot dans une casserole, ajoutez les amandes effilées, versez 3 verres d’eau. Faites
cuire jusqu’à l’évaporation du liquide, ajoutez le jus d’1 orange pressée,
arôme d’amande amère, 3 cuillères à soupe d’écorces d’oranges confites
émincées, 4 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou de miel, dosez la quantité
selon votre goût) i 2 cuillères à soupe d’huile neutre. Mélangez bien le tout. Retirez du feu, laissez refroidir.
Vous pouvez faire cette préparation la veille.
Avant de servir, faites
griller les noix dans une poêle sèche, ajoutez les 2 cuillères de sirop d’érable
restantes, mélangez, transférez sur une feuille de papier sulfurisé, laissez
refroidir.
Cassez les petits beurres en morceaux, tapissez-en le fond de petites coupes en verre ou de verres, mettez ensuite une couche de prépartion aux graines de pavot, puis garnissez de griottes égouttées, et posez les noix caramélisées dessus. Servez aussitôt.
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