Le cheesecake figure toujours au menu de Noël en Pologne, est un dessert né au sein de la communauté juive polonaise, à l’origine appelé la « Vatrouchka », il est réalisé avec du fromage blanc de type faisselle appelé « twaróg », parfumé à la vanille, agrémenté de raisins secs sur fond de pâte sablée. Ensuite la recette de gâteau moelleux a suivi les émigrés juifs d’Europe Centrale venus s’établir en Amérique et a subi quelques modifications : le fromage faisselle a été remplacé par « cream cheese », fromage crémeux, et au fil des siècles, une pâte à base de biscuits émiettés a remplacé la pâte sablée du gâteau au fromage slave, le « sernik », on peut le retrouver toujours en Pologne, en Allemagne et en Alsace, où il se décline aujourd’hui en plusieurs variétés. Tous les cheesecakes sont bons, mais j’ai une préférence pour le « sernik » traditionnel polonais, qui est vraiment délicieux ! Mais en France il est assez difficile de trouver ce fromage frais à la saveur aigrelette (que l’on peut aussi préparer par soi-même) pour faire le vrai gâteau au fromage slave, donc pour des raisons pratiques, je vous propose un cheesecake revisité, plus facile à réaliser en France. Wesołych Świąt Bożego Narodzenia ! (« Joyeux Noël » en polonais)
Préparation:
20 min.
Cuisson:
1 h
Réfrigération:
4 h.
Pour
10 personnes:
Pour
le fond:
● 150 g de biscuits
sablés
● 70 g de beurre
Pour
la garniture:
● 200 g de crème
fleurette entière
● 200 g de chocolat blanc
● 300 g de fromage frais à
tartiner de type Philadelphia ou
fromage Madame Loïk
● 250 g de mascarpone
● 2 gros oeufs
● 2 c. à s. d’extrait de
vanille liquide
● 4 g de sucre en poudre
● 30 g de fécule de
pommes de terre
● 100 g de cranberies
fraîches
● ½ mangue
● sucre en poudre pour
saupoudrer
Accessoire : moule à
manqué 24 cm de diam.
Préparation:
Faites fondre le beurre.
Recouvrez le fond du
moule à manqué d’une feuille de papier cuisson.
Mixez ou écrasez
grossièrement les sablés Ajoutez le beurre fondu et tassez cette pâte dans le fond
du moule. Réfrigérez.
Préparez la garniture: dans
une petite casserole faites chauffer la crème liquide à feu doux. Ajoutez le
chocolat blanc cassé en morceaux, faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le
chocolat soit fondu. Retirez du feu,
laissez refroidir légèrement.
Dans une jatte mélangez
le fromage frais, le mascarpone, les oeufs, l’extrait de vanille, le sucre en
poudre et la fécule de pommes de terre. Ajoutez la préparation au chocolat
blanc. Bien mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Incorporez la moitié des cranberies et la mangue détaillée en petits dés.
Versez la préparation sur le fond de biscuits. Ajoutez les cranberries
restants, en les enfonçant délicatement dans la pâte.
Préchauffez le four à 170°C.
Laissez cuire au bain marie pendant 30 minutes, ensuite baissez le thermostat à
140°C, et laissez cuire encore environ 20 minutes (en surveillant que le dessus
du gâteau ne colore pas trop. Laissez reposez sur la grille jusqu’à
refroidissement. Placez au frais 4 heures minimum ou toute la nuit. Saupoudrez de sucre en poudre avant de servir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire