Si vous voulez mettre une touche polonaise sur votre table de Noël, je vous propose cette délicieuse recette de terrine de volaille accompagnée de confiture de cranberries, très appréciées en Pologne. Passez de bonnes fêtes de fin d'année!
Préparation:
30 min.
Cuisson:
Réfrigération:
3 h
Pour
la terrine de volaille :
● 150 g de mélange de champignons
des bois frais ou surgelés
● 100 g de foies de
volaille
● 350 g de dinde (ou de
poulet) cuite au bouillon
● 2 carottes cuites au
bouillon
● 1 panais cuit au
bouillon
● 1 oignon
● 2 gousses d’ail
● 30 g de beurre
● 1 c. à c. de marjolaine
séchée
● 1 c. à c. de thym séché
● 6 c. à s. de bouillon
● 2 oeufs
● sel, poivre
● 1 c. à s. d’huile pour
le moule
Pour
la confiture de cranberries :
● 400 g de cranberries
fraîches (ou surgelées)
● 200 g de sucre de canne
(ou blanc)
● 50 g de fruits de
physalis
● 3-4 pincées de noix de
muscade
● 3-4 pincées de cannelle
Pour la décoration: quelques
brins de thym frais
Préparation:
Préparez la confiture de
cranberries: lavez et séchez les cranberries. Dans une petite casserole
faites bouillir 1 verre d’eau, ajoutez le sucre, mélangez, ajoutez les
cranberries et les fruits de physalis et faites chauffer sur feu doux pendant
environ 15 minutes. A la fin de la cuisson ajoutez la noix de muscade et la
cannelle, laissez cuire sur le feu encore quelques minutes, mélangez bien le tout.
Préparez la terrine:
Faites cuire la viande de
dinde ou de poulet dans un bouillon avec les carottes et le panais.
Épluchez l’oignon et l’ail,
en retirant le germe, hachez-les finement. Faites chauffez 2 cuillères à soupe
de beurre dans une poêle, faites-y revenir l’oignon et l’ail. Détaillez
grossièrement les champignons (si vous utilisez les champignons surgelés, égouttez-les
au préalable dans une passoire, et épongez-les) Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les revenir environ 5
minutes avec l’oignon, en remuant. Salez,
poivrez.
Détaillez les foies de
volaille en petits morceaux, ajoutez au mélange champignons-oignons, ajoutez un
peu de beurre, et faites cuire encore quelques minutes, en mélangeant.
Préchauffez le four à
180°C.
Détaillez la dinde (ou le
poulet) cuit au bouillon avec les carottes et le panais en morceaux, mixez-les ensemble
avec la marjolaine, le thym, le sel et le poivre (si vous voulez que la terrine
ait un goût plus relevée, ajoutez-y 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne). Ajoutez
le mélange champignons-foies- oignons, et 2 oeufs, mixez le tout. Versez ce
mélange dans un moule à cake tapissé d’une feuille de papier sulfurisé . Faites
cuire environ 50-60 minutes à 180°C. Laissez refroidir, réfrigérez pendant 2-3
heures.
Avant de servir décorez la terrine de
brins de thym frais, découpez en tranches et servez accompagnée de la confiture de
cranberries.
Smacznego!
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