Sur la table de Noël en Pologne à côté des douze plats traditionnels, faisant référence aux douze apôtres, vous trouverez toujours un plat à base de choucroute, généralement préparée avec des champignons séchés. Je vous propose la recette d’une tarte originale à base de choucroute et de pruneaux, inspiré d’un bloggeur polonais Lukasz (blog Food 2) qui propose toujours des associations de goûts très réussies mélangeant les plats traditionnels et contemporains. Cette tarte peut être accompagnée du traditionnel borscht – la soupe aux betteraves rouges, elle peut également être partagée autour d’un apéritif festif. Tout le monde appréciera son goût original. Je vous la propose dans le cadre du défi culinairehttps://recettes.de/defi-apero-festif
Joyeux Noël à tous ! Wesołych Świąt Bożego Narodzenia !
Ingrédients :
Pour
la pâte:
(ou une pâte
brisée de commerce)
● 250 g de farine de type 550 +10 g
● 125 g de beurre mou
● 1 oeuf
● 5 g de sel
● 5 cl d’eau
Pour
la garniture :
● 1 kg de choucroute crue (ou cuite)
● 200 g de pruneaux
● 1 gros oignon
● 3 feuilles de laurier
● quelques graines de piment de Jamaïque
● 2- 3 pincées de cumin
● 1 c. à s. d’huile do coco
● sel, poivre
Préparation:
Préparez
la pâte : tamisez la farine avec le sel, ajoutez le beurre en morceau et
travaillez la pâte du bout des doigts en un mélange sableux. Incorporez
l’œuf et un peu d’eau, si besoin, en pétrissant rapidement jusqu’à obtenir une
pâte lisse et homogène. Formez une boule, enveloppez de film alimentaire et
réservez pendant 1 heure au frais.
Préparez la farce :
Placez
la choucroute dans une casserole, couvrez d’eau froide et faites cuire à feux
doux jusqu’à ce que la choucroute soit tendre (environ 30 min) Si vous utilisez la choucroute cuite, vous n'avez pas besoin de la faire cuire. Égouttez bien.
Émincez
finement l’oignon. Coupez les pruneaux en fines lamelles.
Dans
une poêle, faites chauffez l’huile de coco, ajoutez les feuilles de laurier et les
graines de piment de Jamaïque , puis l’oignon émincé, faites-le
revenir, en remuant.
Retirez
les feuilles de laurier et le piment de Jamaïque,
ajoutez la choucroute, et les pruneaux, mélangez bien. Laissez mijoter environ
cinq minutes, en remuant.
Salez,
poivrez, ajoutez 2 pincées de cumin. Réservez au chaud.
Préchauffez
le four à 180°C.
Étalez
la pâte, garnissez-en un moule beurré et fariné (ou recouvert de papier
cuisson). Piquez-la, couvrez de papier cuisson et de légumes secs. Enfournez
pour environ 15 minutes.
Étalez
la farce à base de choucroute et de pruneaux sur le fond de tarte précuite.
Enfournez pour environ 15 minutes. Servez. Bon appétit! Smacznego !
Angelina, la tarte a l'air absolument délicieuse! Je suis très contente que tu aies aimé. Merci de partager ma recette avec tes lecteurs! :)
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil commentaire Lukasz. Belle Année 2021 à toi! Plein de bonheur et de nouvelles recettes délicieuses!
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