Le cheesecake figure toujours au menu de Noël en Pologne, est un dessert né au sein de la communauté juive polonaise, à l’origine appelé la « Vatrouchka », il est réalisé avec du fromage blanc de type faisselle appelé « twaróg », parfumé à la vanille, agrémenté de raisins secs sur fond de pâte sablée. Ensuite la recette de gâteau moelleux a suivi les émigrés juifs d’Europe Centrale venus s’établir en Amérique et a subi quelques modifications : le fromage faisselle a été remplacé par « cream cheese », fromage crémeux, et au fil des siècles, une pâte à base de biscuits émiettés a remplacé la pâte sablée du gâteau au fromage slave, le « sernik », on peut le retrouver toujours en Pologne, en Allemagne et en Alsace, où il se décline aujourd’hui en plusieurs variétés. Tous les cheesecakes sont bons, mais j’ai une préférence pour le « sernik » traditionnel polonais, qui est vraiment délicieux ! Mais en France il est assez difficile de trouver ce fromage frais à la saveur aigrelette (que l’on peut aussi préparer par soi-même) pour faire le vrai gâteau au fromage slave, donc pour des raisons pratiques, je vous propose un cheesecake revisité, plus facile à réaliser en France. Wesołych Świąt Bożego Narodzenia ! (« Joyeux Noël » en polonais)
Préparation : 25 min.
Cuisson : 1h30
Repos : 1h
Réfrigération : 4h30
Pour 6 personnes
● 600 g de fromage frais
(Philadelphia)
● 20 cl de crème fraîche épaisse
● 3 œufs
● 150 g de sucre en poudre
● 50 g de pistaches mondées nature
● 1 citron jaune non traité
● 1 gousse de vanille
Pour la pâte sablée à la pistache
● 200 g de farine
● 125 g de sucre en poudre
● 125 g de beurre
● 50 g de pistaches mondées nature
● 1 œuf
● 1 pincée de sel
Pour la gelée de framboises :
● 500 g de framboises fraîches
(ou surgelées)
● 100 g de sucre en poudre
● 3 feuilles de gélatine
● le jus d’un demi-citron
Préparation :
Préparez la pâte sablée :
coupez le beurre en morceaux. Hachez les pistaches. Amalgamez du bout des
doigts la farine, les pistaches, le sucre, l’œuf et le sel jusqu’à obtention
d’un sable jaune. Incorporez le beurre et travaillez bien la pâte jusqu’à ce
qu’elle soit homogène. Façonnez la pâte en boule et mettez-la 30 minutes au
frais sous film alimentaire.
Préchauffez le four à 150°C.
Découpez un rond de papier cuisson à la dimension d’un moule à manqué. Tapissez
le fond du moule avec le papier cuisson, puis étalez la pâte dans le fond du
moule. Faites cuire pendant 20 minutes.
Préparez la crème :
râpez le zeste du citron. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les
graines. Mélangez-les avec le sucre, puis incorporez le zeste de citron, le
fromage frais, la crème et les œufs. Etalez la préparation sur la pâte sablée
et enfournez pendant 1 heure. Laissez ensuite reposer 1 heure dans le four
éteint, puis placez 3 heures au frais.
Préparez la gelée de framboises : faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau
froide. Passez les framboises au moulin à légumes muni d’une grille fine.
Versez la purée dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Faites
chauffer le tout pendant 10 minutes, puis retirez du feu et filtrez afin
d’éliminer toutes le graines. Prélevez trois cuillères à soupe de jus et
mélangez-le à la gélatine essorée. Versez-le dans le reste de jus de framboise
et coulez la gelée uniformément sur le cheesecake. Placez minimum 1 heure au frais.
Juste avant de servir, hachez les pistaches et parsemez-en le cheesecake.
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