dimanche 20 décembre 2020

SALADE D’AVOCATS, MANGUES, SAUMON FUMÉ ET VINAIGRETTE D’AGRUMES

Je vous propose cette fois-ci une recette inspirée du livre Gourmand & léger Toques d’Auvergne, une entrée élégante, fraîche et originale que vous pourrez servir pour Noël ou le soir du Réveillon du Nouvel An, même si cette année l’ambiance n’est pas vraiment à la fête.

Je vous souhaite à tous un Joyeux Noël en compagnie de vos proches ! Espérons que l’année prochaine soit plus propice aux retrouvailles et au partage.






Préparation: 20 min.
Ingrédients;

● 200 g de mangue

● 200 g d’avocats

● 150 g de tomates

● 300 g de saumon (ou de truite) fumé 

● 1 citron

● 2 oranges

● 4 cl d’huile d’olive

● une pincée de piment d’Espelette

● 80 g de mesclun (optionnel)

Préparation :

Préparez la vinaigrette aux agrumes :

Pressez les 2 oranges et le citron, réduisez les jus de moitié, salez et poivrez.

Mélangez avec l’huile d’olive et émulsionnez au blender.

Taillez la mangue, les avocats et la tomate en dés.

Assaisonnez avec du sel, le piment d’Espelette et la vinaigrette aux agrumes.

Dressez sur l’assiette à l’aide d’un emporte-pièces le mélange avocat, mangue et tomate.

Dressage :

Disposez sur le dessus la tranche de saumon ou de truite fumée et à côté le mesclun qui peut être également assaisonnée avec la vinaigrette d’agrumes.

Mettez un trait de vinaigrette sur l’assiette.

Source d’inspiration : Gourmand & léger Toques d’Auvergne (chefs auvergnats) éd. Hauteur d’Homme




2 commentaires: