Pour les adeptes de la cuisine végane, je propose cette petite recette que j’ai testée et que vous pourrez préparer en entrée pour vos fêtes de fin d’année, je la trouve absolument délicieuse et originale. Joyeux Noël à tous !
C’est aussi ma proposition pour un défi de cuisine Noël végan publié par Elodie du blog Le monde merveilleux d’Elodie…dans sa cuisine
Préparation : 20 min.
Cuisson : 40 min.
Repos : 15 min.
Pour 4-6 personnes :
Pour le tartare :
● 300 g de céleri boule
● 1 branche de céleri
● 1 poire
● ½ citron
● 4 dattes
● quelques noisettes torréfiées
● 1 poignée de graines de tournesol
● 2 c. à soupe d’huile de noisette
● 4 c. à soupe de purée d’amande
blanche
● 1 c. à café de vinaigre de cidre
● sel, poivre
Pour les crackers :
● 30 g de graines de tournesol
● 100 g de graines de courge
● 70 g de graines de chia
● 20 g de graines de sésame
● 80 g de graines de lin concassées
● 1 c. à café de sel fin
● 1 c. à café de romarin haché
Préparation :
Préparez les crackers. Préchauffez
le four à 180°C. Mélangez tous les ingrédients et 36 cl d’eau. Laissez reposer
pendant 15 min. afin que les graines de chia gonflent. Répartissez en fines
couches sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé et enfournez
pour 25 min. puis baissez la température du four à 160°C et poursuivez la
cuisson pendant 15 min. ou jusqu’à ce que la préparation soit croustillante.
Laissez refroidir hors du four, cassez en crackers et conservez dans une boîte
hermétique.
Préparez le tartare. Pelez le céleri
boule. Coupez la chaire du céleri boule, la branche de céleri et la poire en
petits dés Mélangez-les et arrosez-les d’un peu de jus du citron. Versez
l’huile de noisette, salez et poivrez. Dénoyautez les dattes et coupez-les en
petits cubes. Hachez les noisettes. Faites griller les graines de tournesol
dans une poêle sans matière grasse. Mélangez le tout et ajoutez les légumes.
Mélangez la purée d’amande, le
vinaigre et un peu d’eau pour obtenir une crème soyeuse Salez et poivrez.
Répartissez de la crème d’amande dans les assiettes, ajoutez le tartare de légumes, servez avec les crackers.
Source: le magazine "Cuisine et vins"
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