Ce gâteau aux saveurs de Noël est très gourmand et savoureux, idéal pour un goûter festif, on peut l’accompagner d’une salade d’agrumes parfumée aux épices de Noël.
Je vous le propose dans le cadre du défi culinaire Goûters festifs présenté par Laeticia, auteure du blog On s’en lêche les doigts
Pour 8 -10 personnes
Préparation : 40
min.
Cuisson : 20 min.
Pour le gâteau :
● 200 g de noix torréfiées
● 1 citron
● 200 g de beurre
● 3 œufs
● 200 g de sucre
● 200 g de farine
● 10 g de levure chimique
● 5 cl de rhum
Pour le glaçage :
● ½ citron
● 100 g de sucre glace
Pour la salade d’agrumes :
● 2 oranges
● 2 clémentines
● 20 cl de vin rouge
● 5 cl de jus d’orange
● 1 bâton de cannelle
● 2 étoiles de badiane
● 2 clous de girofle
● sucre ou miel (à votre convenance)
Préparation :
Faites torréfier les noix au four à
sec pendant 15 min. Préparez le gâteau. Coupez le beurre mou en petits morceaux
et placez-le dans un saladier. Versez le sucre et commencez à battre au fouet
électrique. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Puis
ajoutez les noix en continuant de mélanger.
Tamisez la farine et la levure et
ajoutez-les. Zestez le citron et ajoutez les zestes et le rhum.
Mélangez à nouveau avant de verser
la préparation dans un moule à manqué. Enfournez à 180°C pour environ 20 min.
Préparez le glaçage. Mélangez le
sucre glace et le jus d’un ½ citron. Badigeonnez le gâteau de glaçage à la
sortie du four. Laissez refroidir.
Préparez la salade. Faites chauffer le vin et le jus d’orange pendant 5 min.
Ajoutez la cannelle, la badiane, les clous de girofle et le sucre ou le miel
(la quantité selon votre convenance). Laissez refroidir le mélange. Découpez
les oranges et les clémentines en suprêmes. Versez le vin refroidi à travers
une passoire sur les quartiers d’agrumes.
Découpez le gâteau et servez-le accompagné de salade d’agrumes au vin.
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