Rien de tel qu’un gaspacho pour se rafraîchir en été. On peut le proposer à l’apéro et décliner dans des variantes originales: à la fraise, au melon, à la pastèque, au fenouil, au concombre et plein d’autres, cette soupe fraîche sera toujours la bienvenue sur nos tables quand la chaleur se fait bien sentir. Aujourd’hui je vous propose une recette de gaspacho à la pastèque, tomates, poivrons, concombre et céleri. Profitez bien de la chaleur de l’été et rafraîchissez-vous avec des gaspachos.
C’est aussi ma proposition de recette dans le cadre du défi culinaire « Vacances d’été » https://recettes.de/defi-vacances-d-ete
Préparation : 30 min.
Repos : 1h
Pour 4 personnes :
● 300 g de tomates
● 200 g de pastèque
● 1 poivron rouge
● ½ concombre
● 2 branches de céleri
● 2 tranches de pain de mie (facultatif)
● 1 gousse d’ail
● 3 brins de basilic frais
● 4 c. à soupe d’huile d’olive
● 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
(ou blanc)
● sel, poivre
Préparation :
Râpez finement ¼ de la chair de la
pastèque, puis râpez grossièrement le reste.
Râpez finement ¼ du concombre et du céleri,
puis râpez grossièrement le reste.
Coupez le poivron en deux, puis éliminez
les graines et les membranes blanches. Râpez-en finement ¼ et râpez
grossièrement le reste. Mélangez tous les éléments finement râpés dans un bol,
puis réservez-les au réfrigérateur.
Pelez les tomates à l’aide d’un économe,
éliminez le cœur avec les pépins, puis hachez grossièrement la chair. Pelez et
dégermez l’ail. Effeuillez le basilic. Émiettez grossièrement le pain de mie
dans le bol d’un mixeur, puis ajoutez la chair de tomate, l’ail, les feuilles
de basilic, l’huile et le vinaigre. Ajoutez tous les éléments grossièrement
râpés, puis mixez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Salez, poivrez, et
réservez 1 h au réfrigérateur.
Mixez ensuite le gaspacho une seconde
fois. Rectifiez l’assaisonnement puis répartissez-le dans 4 verres. Ajoutez les
éléments finement râpés, parsemez de feuilles de basilic ciselés et servez bien
frais.
Cette recette provient du magazine « Slowly veggie »
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