Cette glace à l’abricot et mascarpone, subtilement parfumée au romarin est une vraie tuerie, si vous la goûtez, vous en deviendrez vite addicts ! C’est un dessert frais et gourmand pour l’été.
Alors essayez cette recette que je publie dans le cadre du défi culinaire « Herbes et fruits », proposé par Béatrice et Charlotte du blog Piano et Mandoline.
Préparation : 30 min.
Repos : 20 min.
Cuisson : 15 min.
Turbinage : 45 min
Pour 6 personnes :
● 400 g d’abricots dénoyautés
● 250 g de mascarpone
● 120 g de sucre en poudre
● 100 g de sucre à confiture
● 25 cl de lait entier
● 3 œufs entiers
● 2 jaunes d’œufs
● 2 c. à soupe de jus de citron
● 2 brin de romarin
● 1 gousse de vanille
Ustensile : une turbine à glace ou une
sorbetière (de préférence)
Préparation :
Coupez les abricots en lamelles.
Déposez-les dans une casserole, saupoudrez-les de sucre à confiture. Ajoutez le
jus de citron et laissez compoter 15 min. à feu doux. Retirez du feu et laissez
refroidir 5 minutes, ensuite mixez-les de façon à obtenir une purée lisse.
Dans une casserole portez le lait à ébullition, retirez du feu, incorporez le romarin, couvrez et laissez infuser pendant une demi-heure. Filtrez.
Dans un cul-de-poule, fouettez les
œufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre et la gousse de vanille
fendue et grattée. Placez le cul-de-poule sur une casserole d’eau frémissante,
fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle blanchisse. Hors du feu, délayez-y
le mascarpone, tout en fouettant, puis versez le lait au romarin et mélangez
bien le tout.
Placez la préparation dans une turbine
à glace ou une sorbetière, laissez turbiner 30 min. Ajoutez ensuite la purée d’abricots,
mélangez délicatement puis laissez turbiner 15 min supplémentaires. Vous pouvez
également préparer cette glace sans utiliser une turbine à glace, dans ce cas, mélangez
souvent tous les ingrédients, une fois placés au congélateur (environ toutes
les demi-heures), jusqu’à la congélation.
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