Pour la fête de la Chandeleur, je vous propose une recette gourmande de crêpes à la courge, aux fruits secs et aux oranges, inspirée d’une recette du chef Régis Marcon. Le chef Marcon prépare ces crêpes avec la courge « Winter Luxury », une variété de courge qui vient du Mexique et du sud-est des Etats Unis, et dont la chair de couleur orange et plutôt ferme a un goût fruité. Moi, je vous propose de la préparer avec la courge butternut ou potimarron voire une autre courge.
Préparation :
1 h
Pour
12 personnes
Ingrédients :
Pour
la pâte à crêpe :
● 125 g de purée de
courge butternut (ou une autre courge)
● 40 g de farine
● 4 œufs
● ¼ de litre de lait
● 30 g de beurre
● 30 g de sucre
Pour
le jus Suzette :
● ¼ de jus d’orange
réduit
● ¼ de jus de courge
● 5 cl de Grand Marnier
● 50 g de beurre
Pour
la farce :
● 500 g de courge
butternut (ou autre)
● 100 g de pruneaux
● 100 g d’abricots secs
● 2 zestes d’oranges
blanchis
● 2 zestes de citron
● 4 oranges en segments
● 1 c. à c. de gingembre
confit
● 100 g de sucre
● 200 g de crème pâtissière
Préparation :
Faites cuire une partie
de la courge à la vapeur, passez à la moulinette. Dans un cul-de-poule,
mélangez la purée de courge, les œufs, la farine, le sucre, ajoutez le beurre
fondu et le lait en dernier, mélangez bien, laissez reposer 1 heure.
L’intérieur :
Taillez à vif la peau de
l’orange avec un couteau dans le sens de la hauteur, de façon à enlever toute
la peau blanche. Enlevez chaque quartier d’orange. Taillez les 500 g de courge
en petits dés, faites-les colorer légèrement au beurre dans une poêle. Ajoutez
le sucre et faites caraméliser quelques minutes. Ajoutez les pruneaux et les
abricots secs taillées en petits dés, les zestes d’orange blanchis et le
gingembre confit.
Mélangez une partie de la
crème pâtissière et du mélangez courge/ fruits secs. Fourrez chaque crêpe avec
ce mélange, enveloppez comme un petit coussin.
Finition :
Beurrez un plat à gratin pour y déposer les crêpes. Passez 10 minutes au four. Ajoutez la réduction de jus de courge, jus d’orange et zestes de citron. Déposez les quartiers d’orange autour. Faites chauffer le Grand Marnier, flambez les crêpes.
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