Je vous propose une recette végane de rouleaux d’hiver (pour changer un peu des rouleaux de printemps…), accompagnés d’un savoureux dip de graines de courge. C’est une recette que j’ai trouvée dans le magazine Slowly Veggie.
Préparation : 45
min.
Pour 4 personnes
Pour le dip de courge :
●
150 g de graines de courge
●
50 g de sauce tamari
●
1 citron vert
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4 c. à soupe d’huile d’olive
●
2 c. à soupe de sirop d’érable
●
1 c.à café d’huile de noix
● 1 pincéde de piment de Cayenne
Pour les rouleaux
d’hiver :
●
240 g de chou rouge
●
8 galettes de riz pour nems
●
4 radis
●
2 carottes jaunes
●
2 grandes feuilles de chou vert
●
3 c. à soupe de sirop d’érable
●
2 c. à soupe d’huile de sésame
●
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
Préparation :
Préparez
le dip. Pressez le citron et versez 1 c. à soupe de jus dans un bol. Broyez les
graines de courge en poudre dans un robot et ajoutez-la dans le bol.
Ajoutez
le reste des ingrédients et mélangez bien jusqu’à obtention d’une sauce
homogène. Réservez au réfrigérateur.
Préparez
les rouleaux d’hiver. Râpez finement le chou rouge et mélangez-le dans un
saladier avec le vinaigre de cidre, l’huile de sésame et 1 c. à soupe de sirop
d’érable. Hachez grossièrement les feuilles de chou vert. Epluchez et râpez les
carottes. Emincez les radis.
Plongez
brièvement une première galette de riz dans un saladier d’eau froide pour la
ramollir. Déposez-la délicatement sur votre plan de travail, puis garnissez-la
au centre de 1/8 de chou rouge, du chou vert, des carottes et des radis.
Rabattez l’extrémité gauche de la galette de riz sur les crudités, puis
l’extrémité droite. Roulez ensuite le rouleau d’hiver pour bien enfermer la
garniture.
Renouvelez
l’opération avec le reste des galettes et des crudités, en déposant vos
rouleaux d’hiver au fur et à mesure sur une grande assiette. Arrosez-les du
reste de sirop d’érable et servez-les avec le dip de courge.
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