Cette petite recette estivale, rapide et simple à réaliser, est composée d’aubergines –légumes stars de l’été-, de jus de citron, d’ail, quatre épices, sirop d’agave et huile d’olive, et pourra être servie à l’apéritif avec du pain toasté ou bien en accompagnement d’un poisson grillé.
Préparation :
15 min.
Cuisson :
45 min.
Pour
4 personnes :
● 2 aubergines
● 2 gousses d’ail
● 1 c. à soupe de jus de
citron
● 2 c. à soupe de sirop
d’agave
● 1 pincée de 4 épices
● 3 c. à soupe d’huile
d’olive
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Retirez le pédoncule des
aubergines, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et quadrillez
leur chaire à l’aide d’un couteau.
Mélangez 1 c. à soupe
d’huile d’olive et 1 c. à soupe de sirop d’agave, puis badigeonnez-en la chaire
des aubergines.
Épluchez les gousses
d’ail, coupez-les en deux, puis enfoncez chaque demi-gousse dans une
demi-aubergine.
Disposez les aubergines
chair vers le haut sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfournez pour
45 min.
Laissez-les ensuite
refroidir quelques instants, puis à l’aide d’une cuillère, retirez la chair et
déposez-la dans un mixeur avec l’huile d’olive et le sirop d’agave restants, le
jus de citron et le 4-épices. Mixez
jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Dégustez tiède ou froid.
Recette inspirée du magazine Saveurs green
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