Aujourd'hui je vous propose une recette de tarte sucrée-salée avec une délicieuse garniture aux carottes, champignons, marrons, servie avec une salade d’endives, poires et noix.
C’est une tarte gourmande et riche
en nutriments : fibres, potassium et oméga 3, alors n’hésitez pas !
La recette issue du magazine Saveurs green .
Préparation : 40
min.
Repos : 20
min.
Cuisson : 20
min + 15 min.
Pour 4
personnes :
Pour la pâte : (ou 1
pâte brisée de commerce)
● 250 g de farine type 55
● 125 g de beurre
● 5 g de sel
● 1 œuf
Pour la
garniture :
● 250 g de champignons de votre
choix
● 300 g de carottes
● 1 oignon
● quelques brins de persil
● 200 g de marrons cuits
● 3 œufs
● 150 g de fromage frais
● huile d’olive
Pour la
salade :
● 4 endives
● 1 poire
● 50 g de noix de Grenoble
● quelques brins de ciboulette
Pour la
vinaigrette : huile d’olive, vinaigre de Calamansi (de
préférence), sel, poivre
Préparation :
Préparez la pâte (ou utilisez la
pâte brisée de commerce) : tamisez la farine, mélangez la matière grasse
et la farine. Sablez ensemble jusqu’à obetnir une texture rappelant le sablé.
Faites une fontaine avec ce mélange, ajoutez le sel et faites dissoudre avec un
peu d’eau, incorporez l’eau restante avec l’œuf, mélangez la pâte en appuyant
avec la paume de la main pour la rendre lisse et homogène. Formez une boule,
filmez-la et laissez la reposer 1 h au frigo.
Pendant ce temps préparez la
farce : pelez et râpez les carottes. Dans une poêle, faites dorer l’oignon
émincé avec les champignons émincés et les carottes. Ajoutez les marrons.
Dans un saladier, mélangez le
fromage frais et les œufs.
Sortez la pâte
du réfrigérateur puis étalez-la entre deux feuilles de papier
cuisson. Foncez un moule à tarte de 26 cm de diamètre tapissé de papier cuisson
(ou préalablement beurré), en appuyant tout autour pour bien marquer l’angle
droit. Faites cuire la pâte à blanc environ 10 min. en prenant soin de déposer
dessus des légumes secs, afin qu’elle ne gonfle pas.
Étalez le mélange œufs-fromage puis
la poêlée et le persil haché sur le fond de tarte précuit. Enfournez pendant 20
min à 180°C. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur. Préparez la
vinaigrette.
Préparez la salade : coupez les
endives en bâtonnets ou petits dés, coupez la poire en tranches fines.
Concassez les noix. Dans un saladier, mélangez les endives, la poire et la
vinaigrette. Ajoutez les noix et la ciboulette ciselée.
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