Voici la recette d’un gâteau simple à réaliser, ne demandant que peu d’ingrédients, idéal pour un goûter ou un dessert. Une petite crème frangipane associée aux pommes lui donne un côté moëlleux et une saveur très agréable que les petits et grands apprécieront sûrement.
Pour 6 personnes
Préparation : 25
min.
Cuisson : 45 min.
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4 pommes
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150 g de farine + 10g
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150 g de sucre
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165 g de beurre mou +10 g
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1 yaourt (type velouté)
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3 œufs
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1 sachet de levure chimique
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60 g d’amandes en poudre
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1 sachet de sucre vanillé
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½ citron
Préparation :
Faites
fondre 100 g de beurre. Mélangez la farine avec la levure et 100 g de sucre.
Ajoutez
2 œufs, le yaourt et le beurre fondu. Mélangez et versez la moitié de cette
pâte dans un moule beurré et fariné.
Préchauffez
le four à 180°C. Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en fins quartiers.
Citronnez-les.
Répartissez-en la moitié dans le moule. Fouettez 2 min. au batteur électrique
50 g de beurre avec 40 g de sucre.
Incorporez
l’œuf restant, la poudre d’amande et le sucre vanillé en fouettant. Versez la
crème d’amande dans le moule, ajoutez le reste de pâte au yaourt. Faites fondre
le reste de beurre avec le sucre restant.
Disposez
l’autre moitié des pommes sur le gâteau, badigeonnez-les de beurre sucré.
Enfournez pour 40 min. environ. Démoulez et servez froid.
Recette issue du magazine Maxi.
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