Pour votre menu de Pâques je vous propose un gâteau original aux betteraves rouges et pommes, parfumé à la cannelle, vanille et au gingembre, c’est un gâteau vegan, cru, sans gluten. Un gâteau peu calorique car il ne contient pas de sucre, il ne fait donc pas flamber le taux de sucre sanguin. C’est une recette que j’ai trouvée dans le magazine Slowly Veggie qui propose toujours plein d’idées de recettes gourmandes, végétariennes et veganes. Je la publie dans le cadre du défi cuisine https://recettes.de/defi-recettes-pour-paques
Joyeuses Pâques à tous !
Préparation :
35 min.
Repos :
10h30
Pour
8 personnes :
● 400 g de noix de cajou
● 250 g de pommes
acidulées
● 125 g de pralin (éclats
de noisettes caramélisés)
● 100 g de betteraves
rouges
● 25 g de gingembre frais
● 6 grosses dattes
moelleuses dénoyautées
● 20 cl d’huile de coco
● 15 cl de sirop d’agave
● 12 cl de boisson à
l’amande
● 2 c. à soupe de jus de
citron
● 2 c. à soupe de grué de
cacao
● 1 c. à soupe de cacao
en poudre non sucré
● 1,5 c. à café de
cannelle moulue
● ½ c. à café de vanille
naturelle en poudre
● sel
Facultatif :
quelques chips de betteraves et quelques noisettes concassées pour la finition
Ustensile : 1 moule
à manqué à fond amovible
Préparation :
Faites tremper les noix
de cajou 4 h dans un saladier d’eau froide.
Versez ensuite 100 g de
pralin, les dattes, le cacao en poudre, 1 c. à soupe de grué de cacao, ½ c. à
café de cannelle et 1 pincée de sel dans le bol d’un mixeur. Mixez par à-coups
jusqu’à l’obtention d’une pâte un epu collante et avec encore un peu de
croquant. Versez-la dans le moule, puis pressez bien et lissez avec le dos d’une
cuillère à soupe. Réservez 30 min au réfrigérateur.
Pendant ce temps,
épluchez les betteraves puis taillez-les en cubes. Epluchez les pommes,
épépinez-les, puis taillez-les en cubes. Pelez le gingembre puis râpez-le.
Egouttez les noix de cajou, puis placez-les dans le bol d’un mixeur avec les
betteraves, les pommes, le gingembre, le sirop d’agave, la boisson à l’amande,
le jus de citron, le reste de la cannelle, la vanille et 1 pincée de sel. Mixez
jusqu’à l’obtention d’une purée lisse, puis ajoutez l’huile de coco. Mixez de
nouveau pour homogénéiser l’ensemble.
Versez cette préparation
sur le fond de pâte aux dattes. Lissez bien avec une sptaule, puis réservez au
moins 6 h au réfrigérateur.
Au moment de servir,
parsemez le cheese-ake du reste de pralin et de grué. Décorez éventuellement de
chips de betterave et de noisettes concassées.
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