Je vous propose aujourd’hui une variante de mousse au chocolat avec du jus d’orange et du Cointreau, agrémentée de noix de pécan et de noisettes caramélisées.
Je publie cette
recette également dans le cadre du défi de cuisine https://recettes.de/defi-fete-des-grands-meres
proposé
par Sabine du blog Les petits plats
du prince
Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 min.
Réfrigération : 4 h
● 200 g de chocolat noir
● 4 blancs d’œufs
● 4 c. à soupe de jus d’orange
● 15 cl de crème fleurette
● 4 c. à soupe de Cointreau
● 1 c. à café de jus de citron
● 75 g de sucre
● 40 g de noisettes
● 140 g de noix de pécan
Préparation :
Faites cuire en sirop les jus d’orange et
de citron avec 10 cl d’eau et le Cointreau.
Faites fondre le chocolat, en morceaux, au
bain-marie. Versez dessus le sirop en filet tout en mélangeant. Laissez
refroidir.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme,
incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Montez la crème fleurette très froide en
chantilly, ajoutez-la à la mousse au chocolat.
Répartissez dans des verres ou de petits
bols, couvrez et réservez 4 h au frais.
Faites cuire le sucre en un caramel doré.
Ajoutez les fruits secs, mélangez pour bien les enrober. Étalez sur une feuille
de papier cuisson et laissez refroidir. Hachez grossièrement une partie de ce
mélange et mixez le reste en une poudre.
Répartissez de la poudre et les fruits caramélisés sur les mousses et servez.
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