samedi 1 mars 2025

BUGNES POLONAISES OU FAWORKI

 Pour mardi gras, je vous propose la recette de faworki, les bugnes polonaises qui sera parfaite pour le carnaval ! Elles sont parfumées à la vodka (ou au rhum), moelleuses et croustillantes à souhait !

Le mot « faworki » signifie « la grâce » ou « la faveur ». On les appelle également chrust qui signifie « branches sèches » et qui fait allusion à leur côté croustillant.

On prépare les faworki en période de carnaval et surtout pendant le « Jeudi Gras », le dernier jeudi avant le « Mercredi des Cendres ». En Pologne on célèbre le carnaval à partir de la fête des Rois Mages et ce jusqu’au mercredi des Cendres qui marque le début du Carême.

Je publie cette recette également dans le cadre du défi de cuisine https://recettes.de/defi-la-boulange proposé par Anne-Lise du blog Chantilly and co




























































Préparation : 25 min.

Cuisson : 20 min.

Pour 6 personnes (environ 30 bugnes) :

● 300 g de farine T 55 (ou 45)

● ½ sachet de levure chimique

● 2 œufs

● 2 c. à s. de vodka (ou de rhum)

● 50 g de sucre semoule

● 1 sachet de sucre vanillé

● 1 pincée de sel

● 40 g de crème fraîche

● 50 g de beurre fondu

● 30 g de sucre glace pour saupoudrer

● Végétaline (ou huile de friture neutre)

 

Préparation :

Dans un saladier mélanger la farine tamisée avec la levure chimique, le sucre, sucre vanillé et le sel. Ajoutez les œufs battus en omelette, la vodka (rhum), la crème fraîche, le beurre fondu refroidi, mélangez bien. Si besoin, rajoutez un peu de farine.

Lorsque le pétrissage devient difficile, posez la pâte sur un plan de travail ou une planche. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse.

Étalez la pâte, saupoudrez-la de farine, coupez des bandes puis détaillez en bandes d’environ 10 cm de longueur et 3-4 cm de largeur. Réalisez une incision au centre et passez à l'intérieur l'une des extrémités.

Faites cuire dans de la Végétaline de préférence  et retirez lorsqu'ils sont bien dorés des deux côtés.

Égouttez sur du papier absorbant puis saupoudrez de sucre glace. Bonne dégustation !
































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