Pour mardi gras, je vous propose la recette de faworki, les bugnes polonaises qui sera parfaite pour le carnaval ! Elles sont parfumées à la vodka (ou au rhum), moelleuses et croustillantes à souhait !
Le mot
« faworki » signifie « la grâce » ou « la
faveur ». On les appelle également chrust qui signifie « branches
sèches » et qui fait allusion à leur côté croustillant.
On prépare les faworki en période de carnaval et surtout pendant le « Jeudi Gras », le dernier jeudi avant le « Mercredi des Cendres ». En Pologne on célèbre le carnaval à partir de la fête des Rois Mages et ce jusqu’au mercredi des Cendres qui marque le début du Carême.
Je publie cette
recette également dans le cadre du défi de cuisine https://recettes.de/defi-la-boulange proposé
par Anne-Lise du
blog Chantilly and co
Préparation : 25 min.
Cuisson : 20 min.
Pour 6 personnes (environ
30 bugnes) :
● 300 g de farine
T 55 (ou 45)
● ½ sachet de
levure chimique
● 2 œufs
● 2 c. à s. de
vodka (ou de rhum)
● 50 g de sucre semoule
● 1 sachet de
sucre vanillé
● 1 pincée de sel
● 40 g de crème
fraîche
● 50 g de beurre
fondu
● 30 g de sucre
glace pour saupoudrer
● Végétaline (ou
huile de friture neutre)
Préparation :
Dans un saladier
mélanger la farine tamisée avec la levure chimique, le sucre, sucre vanillé et
le sel. Ajoutez les œufs battus en omelette, la vodka (rhum), la crème fraîche,
le beurre fondu refroidi, mélangez bien. Si besoin, rajoutez un peu de farine.
Lorsque le
pétrissage devient difficile, posez la pâte sur un plan de travail ou une
planche. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse.
Étalez la pâte, saupoudrez-la
de farine, coupez des bandes puis détaillez en bandes d’environ 10 cm de
longueur et 3-4 cm de largeur. Réalisez une incision au centre et passez à
l'intérieur l'une des extrémités.
Faites cuire dans de
la Végétaline de préférence et retirez
lorsqu'ils sont bien dorés des deux côtés.
Égouttez sur du papier absorbant puis saupoudrez de sucre glace. Bonne dégustation !
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