Le gorgonzola est le fromage emblématique de la gastronomie italienne, né dans la petite ville de Gorgonzola, et produit dans les régions de Lombardie et de Piémont, il peut être doux ou piquant, selon la durée d’affinage, parfois associé au mascarpone, il se prête à de multiples préparations. Je vous propose une recette de champignons farcis au gorgonzola et noisettes , très simple à préparer, que vous pourrez servir à l’apéritif. C’est un « antipasto » qui séduira vos convives, car il est vraiment délicieux. Je publie cette recette dans le cadre du défi https://recettes.de/defi-antipasti-italiens proposé par Maïté du blog Passeport pour la cuisine
Préparation : 15 min.
Cuisson : 35 min.
Pour 4
personnes :
● 12 champignons de Paris
● 150 g de gorgonzola
● 100 g de noisettes décortiquées
● 2 échalotes
● 10 g de beurre (ou de l’huile d’olive)
● sel, poivre
● 2-3 brins de coriandre (ou de persil)
Préparation :
Retirez les pieds des champignons et hachez-les
grossièrement au couteau. Épluchez et émincez les échalotes. Faites revenir le
tout quelques instants avec l’huile (ou le beurre).
Salez et poivrez. Réservez.
Émiettez le gorgonzola. Mélangez-la dans un bol avec
la farce champignons-échalotes.
Concassez grossièrement les noisettes. Ajoutez-les
dans le mélange précédent, vous pouvez réserver quelques noisettes pour en
parsemer les champignons.
Préchauffez le four à 180°.
Garnissez de farce les chapeaux des champignons en les
posant au fur et à mesure ans un plat à four légèrement graissé. Parsemez de
noisettes concassées restantes.
Enfournez pour 20 à 30 minutes : le fromage doit
avoir coulé et être légèrement doré.
À la sortie u four, parsemez le plat de feuilles de
coriandre ou de persil (facultatif), et servez aussitôt.
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