Dans le cadre du défi http://recettes.de/defi-tour-d-europe je vous propose d’aller faire un tour en Pologne et de goûter le gâteau au fromage qui est un dessert né au sein de la communauté juive polonaise, à l’origine appelé la « Vatrouchka », il est réalisé avec du fromage blanc de type faisselle appelé « twaróg », traditionnellement agrémenté de raisins secs sur fond de pâte sabléee et parfumé à la vanille. Ensuite la recette de ce gâteau moelleux a suivi les émigrés juifs d’Europe Centrale venus s’établir en Amérique et a subi quelques modifications : le fromage faisselle a été remplacé par « cream cheese », fromage crémeux, et au fil des siècles, une pâte à base de biscuits émiettés a remplacé la pâte sablée du gâteau au fromage slave, le « sernik ». On peut le retrouver toujours en Pologne, en Allemagne et en Alsace, où il se décline aujourd’hui en plusieurs variétés : aux fruits, au chocolat. D’ailleurs il est assez difficile de trouver en France ce fromage frais à la saveur aigrelette (que l’on peut aussi préparer par soi-même) pour préparer le vrai gâteau au fromage slave qui est vraiment délicieux, c’est pourquoi je vous propose la recette plus pratique d’un cheescake réalisé à base de mascarpone, tel que l’on trouve aussi de nos jours dans les pâtisseries polonaises. https://recettes.de/pologne
Préparation :
40 min.
Cuisson :
1h30
Réfrigération
: 2 h
Pour
6-8 personnes :
● 300 g de biscuits sablés
● 400 g de mascarpone
● 40 cl de crème de noix
de coco
● 100 g de noix de coco
râpée+ pour la décoration
● 4 œufs
● 250 g de fraises
● 250 g de rhubarbe
● 200 g de sucre
● 120 g de beurre fondu
● 3 c. à soupe de Maïzena
● 1 gousse de vanille
● ½ citron
● 7 cl de vin blanc
moelleux
Préparation :
Écrasez grossièrement les
biscuits (par exemple à l’aide d’un rouleau à pâtisserie). Ajoutez la noix de
coco râpée et le beurre fondu. Mélangez le tout de façon à obtenir une sorte de
pâte sablée.
Chemisez un moule à manqué,
puis étalez-y la pâte au fond et sur les bords. Réfrigérez pendant 1 heure.
Mélangez le mascarpone
avec la crème de coco, 160 g de sucre, la Maizena et les grains de la vanille.
Ajoutez les œufs un par un. Versez cette préparation sur la pâte et placez au
four, préchauffé à 160°C pendant 1 h. Laissez refroidir dans le four éteint,
puis placez au frais.
Pelez, lavez et coupez la
rhubarbe en petits dés. Faites-les cuire pendant 15 min. avec les fraises
rincées et équeutées, le vin, 40 g de sucre et le jus de citron. Mixez et
laissez compoter à nouveau 5-10 min. à feu doux. Laissez refroidir, puis
nappez-en le cheescake. Démoulez et décorer de noix de coco râpée.
sympa les saveurs de ce cheesecake!
RépondreSupprimerMerci infiniment!
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