mercredi 26 mai 2021

CHEESECAKE AUX FRAISES ET À LA RHUBARBE

Dans le cadre du défi http://recettes.de/defi-tour-d-europe je vous propose d’aller faire un tour en Pologne et de goûter le gâteau au fromage qui est un dessert né au sein de la communauté juive polonaise, à l’origine appelé la « Vatrouchka », il est réalisé avec du fromage blanc de type faisselle appelé « twaróg », traditionnellement agrémenté de raisins secs sur fond de pâte sabléee et parfumé à la vanille. Ensuite la recette de ce gâteau moelleux a suivi les émigrés juifs d’Europe Centrale venus s’établir en Amérique et a subi quelques modifications : le fromage faisselle a été remplacé par « cream cheese », fromage crémeux, et au fil des siècles, une pâte à base de biscuits émiettés a remplacé la pâte sablée du gâteau au fromage slave, le « sernik ». On peut le retrouver toujours en Pologne, en Allemagne et en Alsace, où il se décline aujourd’hui en plusieurs variétés : aux fruits, au chocolat. D’ailleurs il est assez difficile de trouver en France ce fromage frais à la saveur aigrelette (que l’on peut aussi préparer par soi-même) pour préparer le vrai gâteau au fromage slave qui est vraiment délicieux, c’est pourquoi je vous propose la recette plus pratique d’un cheescake réalisé à base de mascarpone, tel que l’on trouve aussi de nos jours dans les pâtisseries polonaises. https://recettes.de/pologne







Préparation : 40 min.

Cuisson : 1h30

Réfrigération : 2 h

Pour 6-8 personnes :

● 300 g de biscuits sablés

● 400 g de mascarpone

● 40 cl de crème de noix de coco

● 100 g de noix de coco râpée+ pour la décoration

● 4 œufs

● 250 g de fraises

● 250 g de rhubarbe

● 200 g de sucre

● 120 g de beurre fondu

● 3 c. à soupe de Maïzena

● 1 gousse de vanille

● ½ citron

● 7 cl de vin blanc moelleux

 

Préparation :

Écrasez grossièrement les biscuits (par exemple à l’aide d’un rouleau à pâtisserie). Ajoutez la noix de coco râpée et le beurre fondu. Mélangez le tout de façon à obtenir une sorte de pâte sablée.

Chemisez un moule à manqué, puis étalez-y la pâte au fond et sur les bords. Réfrigérez pendant 1 heure.

Mélangez le mascarpone avec la crème de coco, 160 g de sucre, la Maizena et les grains de la vanille. Ajoutez les œufs un par un. Versez cette préparation sur la pâte et placez au four, préchauffé à 160°C pendant 1 h. Laissez refroidir dans le four éteint, puis placez au frais.

Pelez, lavez et coupez la rhubarbe en petits dés. Faites-les cuire pendant 15 min. avec les fraises rincées et équeutées, le vin, 40 g de sucre et le jus de citron. Mixez et laissez compoter à nouveau 5-10 min. à feu doux. Laissez refroidir, puis nappez-en le cheescake. Démoulez et décorer de noix de coco râpée.






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