jeudi 6 mai 2021

BROCHETTES DE BANANES AUX MORILLES ET PAIN D’ÉPICE

 Dans le défi « Tour d’Europe » http://recettes.de/defi-tour-d-europe il ne peut pas manquer la France, c’est pourquoi je vous propose la recette d'un dessert très original à base de bananes, morilles et pain d'épice, signée  Régis Marcon, le chef de ma région d’Auvergne, connu pour ses desserts audacieux aux champignons, Un élégant mélange sucré-salé qui surprendra vos convives. https://recettes.de/france




Pour 4 personnes

Temps de réalisation : 15 min.

Ingrédients :

 Caramel au vinaigre balsamique :

● 100 g de sucre roux

● 5 cl de vinaigre balsamique

● 1 orange

● 20 cl de crème liquide entière

Brochettes de bananes :

● 3 à 4 bananes

● 12 morilles sèches de moyenne grosseur

● 200 g de pain d’épice

● 100 g de beurre

● 100 g + 50 g de sucre

● vinaigre balsamique

 

La veille mettre à tremper les morilles sèches de 20 cl d’eau tiède.

Sauce caramel :

Le jour même, réalisez un caramel avec le sucre et un peu d’eau dans une casserole assez haute, dès que le sucre commence à brunir, déglacez avec le vinaigre balsamique et le jus d’orange, réduisez ce caramel de moitié.

Filtrez le jus de trempage de morilles, avant de l’ajouter au caramel. Réduisez à nouveau, ajoutez la crème et quelques morilles hachées. Faites bouillir jusqu’à ce que cette sauce caramel nappe bien le dessus d’une cuillère.

Brochettes de bananes :

Epluchez les bananes, taillez-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur. Réservez. Lavez les morilles trempées sous un filet d’eau pour ôter le sable et les poussières. Réservez. Taillez le pain d’épices en tranches rectangulaires de 8 x 2 cm.  Montez les brochettes sur de petites piques : bananes, morilles, pain d’épices alternativement et réalisez deux brochettes par personne.

Cuisson : faites fondre le beurre dans une poêle anti- adhésive, ajoutez les brochettes, colorez-les sur toutes les faces en ajoutant un peu de sucre, puis caramélisez-les. Ajoutez le caramel de morilles. Arrosez les brochettes afin de bien les enrober de sauce. Servez-les accompagnées d’une glace vanille ou noix de coco agrémentée de quelques gouttes de vinaigre balsamique.














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