Dans le défi « Tour d’Europe » http://recettes.de/defi-tour-d-europe il ne peut pas manquer la France, c’est pourquoi je vous propose la recette d'un dessert très original à base de bananes, morilles et pain d'épice, signée Régis Marcon, le chef de ma région d’Auvergne, connu pour ses desserts audacieux aux champignons,. Un élégant mélange sucré-salé qui surprendra vos convives. https://recettes.de/france
Pour
4 personnes
Temps
de réalisation : 15 min.
Ingrédients :
Caramel
au vinaigre balsamique :
● 100 g de sucre roux
● 5 cl de vinaigre
balsamique
● 1 orange
● 20 cl de crème liquide
entière
Brochettes
de bananes :
● 3 à 4 bananes
● 12 morilles sèches de
moyenne grosseur
● 200 g de pain d’épice
● 100 g de beurre
● 100 g + 50 g de sucre
● vinaigre balsamique
La veille mettre à
tremper les morilles sèches de 20 cl d’eau tiède.
Sauce
caramel :
Le jour même, réalisez un
caramel avec le sucre et un peu d’eau dans une casserole assez haute, dès que
le sucre commence à brunir, déglacez avec le vinaigre balsamique et le jus d’orange,
réduisez ce caramel de moitié.
Filtrez le jus de
trempage de morilles, avant de l’ajouter au caramel. Réduisez à nouveau,
ajoutez la crème et quelques morilles hachées. Faites bouillir jusqu’à ce que
cette sauce caramel nappe bien le dessus d’une cuillère.
Brochettes
de bananes :
Epluchez les bananes,
taillez-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur. Réservez. Lavez les morilles
trempées sous un filet d’eau pour ôter le sable et les poussières. Réservez.
Taillez le pain d’épices en tranches rectangulaires de 8 x 2 cm. Montez les brochettes sur de petites
piques : bananes, morilles, pain d’épices alternativement et réalisez deux
brochettes par personne.
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