Un mélange frais et printannier, constitué de petits pois, cresson et œufs pochés agrémenté de menthe et de thym, qui, servi à l’apéritif ou en entrée, fera l’unanimité auprès de vos convives. Simple et efficace ! Je le publie dans le cadre d’un défi culinaire « Les petits poissons dans l’eau », en vous invitant à y participer https://recettes.de/defi-les-petits-poissons-dans-l-eau
Préparation :
20 min.
Cuisson :
35 min.
Pour
4 personnes
● 200 g de petits pois
frais ou surgelés
● 8 grandes tranches de
pain de campagne
● 4 œufs bio des poules
heureuses
● 1 bouquet de cresson
frais
● 2 brins de thym frais
● 1 échalotte
● 1 gousse d’ail
● feuilles de menthe
fraîche ciselées (facultatif)
● 20 cl de bouillon de
légumes
● 5 c. à soupe d’huile
d’olive
● 3 c. à soupe de
vinaigre
● sel, poivre
Réalisation :
Épluchez l’échalote,
pelez et dégermez la gousse d’ail, puis hachez le tout finement. Faites
chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une grande casserole, puis faites revenir
l’échalote et la moitié de l’ail 3 à 4 min. sur feu vif. Ajoutez les petits
pois et le bouillon, puis laissez mijoter 10 min environ à couvert. Hors du
feu, mixez grossièrement à l’aide d’un pied plongeant. Salez et poivrez.
Dans le bol d’un robot
ménager compact, mixez les feuilles de thym avec le reste de l’huile et de
l’ail.
Dans une casserole d’eau
vinaigrée frémissante, cassez un œuf dans un bol, lorsque l’eau frémit (elle ne
doit pas bouillir !), ajoutez le vinaigre puis créez un tourbillon à
l’aide d’un fouet avant d’y déposer délicatement l’œuf, faites pocher 1 œuf
pendant 3 à 4 min. (si besoin rabattez le blanc autour du jaune à l’aide d’une
cuillère en fin de cuisson), puis plongez-le dans un bol d’eau froide pour
stopper la cuisson. Ébarbez-le si besoin et réservez-le sur du papier
basorbant. Renouvelez l’opération avec les 3 autres œufs.
Arrosez les tranches de pain d’un fil d’huile au thym, puis faites-les dorer au four sur une face. Sortez-les du four, tartinez-les de dip de petits pois et parsemez de quelques feuilles de cresson. Déposez ½ œuf poché sur chaque toast et servez sans tarder.
Recette inspirée du
magazine Slowly veggie
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