Spanakopita est un plat grec incontournable https://recettes.de/grece, une sorte de tourte fine et croustillante aux épinards, préparée avec de la pâte fil (phyllo) ou des feuilles de brick et garnie d’épinards, feta et oignons nouveaux. Il existe aussi d’autres versions de spanakopita, garnies avec du fromage ou d’autres légumes. Je publie cette recette dans le cadre d’un défi culinaire consacré à la cuisine européenne http://recettes.de/defi-tour-d-europe
Préparation :
20 min.
Cuisson :
50 min.
Pour
6 personnes :
● 10 feuilles de pâte
filo (ou brick)
● 1 kg d’épinards frais
● 2 oignons nouveaux avec
le vert
● 2 gousses d’ail
● 250 g de feta
● 2 gros œufs
● ½ bouquet d’aneth
● ½ bouquet de persil
plat
● huile d’olive
● 30 g de beurre
● 1 pincée de cumin
● sel, poivre
Ustensile : un moule
à manqué
Préparation :
Lavez, retirez les côtes fibreuses
d’épinards et émincez les feuilles. Pelez, émincez les oignons frais, hachez l’ail.
Rincez et ciselez les parties vertes des oignons, l’aneth et le persil.
Battez les œufs.
Dans une poêle huilée
faites suer l’oignon avec l’ail. Ajoutez les feuilles d’épinards et les parties
vertes des oignons émincées. Ajoutez 2 ou 3 pincées de cumin, salez, poivrez,
mélangez. Retirez du feu.
Égouttez et émiettez la
feta au-dessus de la poêle, ajoutez le persil, l’aneth et les œufs, mélangez
bien le tout.
Préchauffez le four à
180°C.
Faites fondre le beurre
avec 3 cuillères d’huile, badigeonnez-en un moule à tarte et les feuilles de
filo (ou brick).
Disposez, une à une, 9
feuilles de pâte filo, en les chevauchant et en laissant les feuilles dépasser
le moule.
Versez les épinards
dessus. Posez la dernière feuille de filo, recouvrez avec les bords des 9
autres feuilles, en appuyant bien afin de les souder entre elles. Badigeonnez
le dessus de beurre et d’huile.
Enfournez environ 40
minutes. La pâte doit dorer et devenir croustillante. A mi-cuisson couvrez de
papier aluminium.
j'aime bien ce plat, tout léger avec la pâte filo
RépondreSupprimerMerci infiniment, moi aussi j'aime bien préparer toutes sortes de tartes avec la pâte filo.
Supprimer