Profitez encore de la saison de la rhubarbe pour préparer de délicieuses tartes acidulées que tout le monde appréciera en été, je vous propose une recette, facile à préparer, de tarte à rhubarbe et à la frangipane, très jolie visuellement, que vous pouvez servir une boule de glace vanille. Je la publie dans le cadre du défi cuisine https://recettes.de/defi-tartes-et-tartelettes
Préparation :
40 min.
Repos :
1h
Cuisson :
45 min.
Pour
6 personnes
Pour
la pâte :
● 200 g de farine + pour
étaler
● 80 g de sucre glace
● 30 g de poudre d’amande
● 120 g de beurre
mou+pour le moule
● 1 œuf
● 1 pincée de sel
Pour
la garniture :
● 4 tiges de rhubarbe
fraîche (environ 500 g)
● 100 g de beurre mou
● 150 g de sucre en
poudre
● 2 œufs
● 100 g de poudre
d’amande
Préparation :
Préparez la pâte :
fouettez le beurre avec le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
Incorporez l’œuf. Ajoutez délicatement la farine. Enveloppez la pâte de film
alimentaire te placez-la 1h au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur un
plan de travail fariné, tapissez-en un moule rectangulaire beurré. Piquez le
fond à la fourchette, recouvrez de papier sulfurisé et billes de cuisson et
cuisez 15 min. à 180°C. Laissez refroidir.
Mélangez le beurre avec
100 g de sucre. Incorporez les oeufs, puis la poudre d’amande. Versez cette
crème sur le fond de tarte, lissez et cuisez 20 min. au four.
Effilez la rhubarbe.
Coupez-la en longues bandes à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une
mandoline. Posez-les à plat sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
Saupoudrez généreusement des 50 g de
sucre restants. Cuisez 8 à 10 min. au four jusqu’à ce qu’elles soient légèrement
caramélisées. Laissez refroidir sur la plaque.
Croisez les bandes sur la
crème amandine avant de servir.
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