Cette brioche perdue aux clémentines est un vrai délice. Je vous propose une variante végétale de la recette traditionnelle aux œufs et au lait, vous pouvez opter pour la recette de votre choix.
Si vous préférez la version classique, il vous suffira de remplacer le lait végétal par le lait animal et la margarine par le beurre, en y ajoutant des oeufs. Dans tous les cas, préparez la brioche perdue comme suit et servez-la avec les quartiers de clémentine, un filet de sirop d’érable et éventuellement parsemé de zeste de citron vert.
Préparation : 5 min.
Cuisson : 10 min.
Pour 4 personnes :
● 4 clémentines
● 4 tranches de brioche rassise (ou de pain
rassis)
● 1 c. à soupe de fécule de maïs
● 10 cl de boisson végétale à l’amande
● 2 c. à soupe de sucre roux (ou
muscovado)
● 4 c. à soupe de sirop d’érable
● 30 g de margarine végétale
● zeste de citron vert (facultatif)
● 2 c. à soupe de Grand Marnier ou
Cointreau (facultatif)
Préparation :
Fouettez la boisson végétale avec la
fécule de maïs.
Coupez la brioche en tranches et plongez-les dans ce mélange, afin qu’elles
s’imbibent bien.
Saupoudrez-les de sucre roux et mettez-les
à cuire dans une poêle avec la margarine fondue. Retournez-les délicatement, en
saupoudrant de sucre l’autre face, et
laissez cuire jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. Réservez.
Servez le pain perdu avec les quartiers de
clémentine, un filet de sirop d’érable et éventuellement parsemé de zeste de
citron vert.
Epluchez les clémentines, faites-les revenir dans la margarine fondue quelques instants, en les retournant, et en ajoutant du Cointreau ou du Grand Marnier. Servez les brioches dorées avec les clémentines revenues, arrosées d’un filet de sirop d’érable et parsemées de zeste de citron vert (facultatif).
Et pour ceux qui préfèrent, voici la recette traditionnelle avec du lait et
des œufs :
Préparation : 10 min.
Cuisson : 10 min.
Pour 4 personnes :
● 4 tranches de brioche rassise
● 4 grosses clémentines
● 2 c. à soupe de Grand Marnier ou
Cointreau
● 2 c. à soupe de sucre roux
●
½ sachet de sucre vanillé
● 25 g de beurre
● 2 œufs
● 75 ml de lait
Préparation :
Battez les œufs avec le lait et le sucre.
Passez chaque tranche de brioche dans ce mélange, en les saupoudrant d’un peu
de sucre et mettez-les à cuire dans une poêle avec le beurre fondu.
Retournez-les délicatement, et laissez cuire jusqu’à ce que la surface de la brioche
soit bien caramélisée. Réservez.
Epluchez les clémentines, faites-les
revenir dans du beurre quelques instants, en les retournant, et en ajoutant du
Cointreau ou du Grand Marnier. Servez les brioches dorées avec les clémentines
revenues.
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