Je vous propose une recette de gratin composé de deux légumes figurant parmi les meilleurs pour la santé : le brocoli et le panais.
Le panais, ce légume ancien qui était un aliment de base au Moyen- Âge, est redevenu populaire en raison de ses effets bénéfiques. En effet, le panais possède d’indéniables atouts pour la santé, c’est un légume alcalin, et une excellente source d’énergie pour l’organisme grâce à sa teneur en glucides, une source de fibres insolubles au pouvoir rassasiant. Très riche en eau et moyennement calorique, mais riche en protéines et fibres, il est conseillé dans le cadre de régimes minceur.
Quant au brocoli, il est riche en minéraux et vitamines, notamment vitamine B9, C et K, bêta-carotène, calcium, potassium, cuivre, fer et zinc, c’est un antioxydant puissant, riche en protéines et fibre, c'est également un légume minceur par excellence.
Alors je vous propose une recette
très savoureuse à base de ces deux légumes alliés santé et minceur.
Je publie cette recette santé dans le cadre du défi culinaire « Healthy January » présenté par Line du blog « Lisbonne et cie »
Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.
Pour 4 personnes :
● 2 panais
● 2 brocolis
● 1 oignon
● 2 gousses d’ail
● 10 cl de bouillon de légumes
● 15 cl de vin blanc
● 200 g de crème fluide
● 70 g de gruyère râpé
● 20 g de beurre
● 1-2 c. à soupe de
sucre
● 2-3 c. à soupe de chapelure
● 3 c. à soupe d’huile d’olive
● sel, poivre
Préparation :
Épluchez l’oignon, pelez
et dégermez l’ail, puis émincez-les.
Lavez et coupez
grossièrement les fleurettes de brocoli.
Épluchez les panais puis
coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 10 min. dans
une grande casserole d’eau bouillante salée.
Faites chauffer l’huile
dans une grande cocotte. Faites-y revenir l’ail et l’oignons sur feu moyen,
puis mouillez avec le vin blanc et le bouillon. Mélangez.
Incorporez la crème,
mélangez de nouveau puis ajoutez les fleurettes de brocoli et laissez cuire 5
min. Salez, poivrez, versez le tout dans un plat allant au four et parsemez de
gruyère. Réservez.
Faites fondre le sucre dans
une grande poêle et laissez-le caraméliser avant d’ajouter les panais.
Faites-les colorer en mélangeant régulièrement.
Préchauffez le four à
180°C. Déposez les panais caramélisés sur les brocolis, parsemez de chapelure
et de petits morceaux de beurre et faites dorer au four 20 min. Servez chaud.
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