mercredi 19 février 2025

GRATIN D'ENDIVES AU PETIT EPEAUTRE ET AUX GIROLLES

 Aujourd’hui je vous présente une recette de gratin healthy et savoureux, composé du petit épeautre, endives, girolles séchées et reblochon.

Le petit épeautre est riche en protéines complètes d’origine végétale, acides aminés, fibres, sa composition nutritionnelle est exceptionnelle. Quant aux endives, leur richesse en fibres et leurs propriétés diurétiques permettant d’éliminer les toxines en font un légume allié minceur. Le reblochon est riche en acides gras essentiels, minéraux, vitamines, protéines et calcium. Grâce à cette composition du gratin vous avez donc un plat équilibré et délicieux !

Je publie cette recette dans le cadre du défi culinaire présenté sur le site recettes.de par Coco de Nice du blog « Cuisine en folie ». 



































    















    



























Pour 4 personnes :

● 100 g de petit épeautre

● 20 g de girolles séchées

● 6 endives

● ½ reblochon

● 20 cl de crème fleurette

● 1 oignon rouge

● 10 cl de bière blonde

● 1 c. à s. d’huile d’olive

● sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Réhydratez les girolles dans de l’eau bouillante 20 min.
Égouttez-les.

Pendant ce temps, faites cuire le petit épeautre dans un grand volume d’eau selon les indications sur le paquet. Égouttez-le.

Coupez les endives en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 3 minutes. Déglacez avec la bière blonde et laissez cuire jusqu’à l’évaporation complète de l’alcool.

Dans un plat allant au four, mettez, par couches successives, le petit épeautre, les girolles et les endives.

Nappez le plat de crème liquide.

Coupez le reblochon en lamelles et déposez-le sur le dessus du gratin.

Enfournez le plat pendant 20 minutes.

 

Cette recette est inspirée du livre « Sabarot. Cuisines les champignons au fil des saisons »

Ed. Marie Claire
















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