Aujourd’hui je vous présente une recette de gratin healthy et savoureux, composé du petit épeautre, endives, girolles séchées et reblochon.
Le petit épeautre est riche en
protéines complètes d’origine végétale, acides aminés, fibres, sa composition
nutritionnelle est exceptionnelle. Quant aux endives, leur richesse en fibres
et leurs propriétés diurétiques permettant d’éliminer les toxines en font un
légume allié minceur. Le reblochon est riche en acides gras essentiels,
minéraux, vitamines, protéines et calcium. Grâce à cette composition du gratin
vous avez donc un plat équilibré et délicieux !
Je publie cette recette dans le cadre du défi culinaire présenté sur le site recettes.de par Coco de Nice du blog « Cuisine en folie ».
Pour 4 personnes :
● 100 g de petit
épeautre
● 20 g de girolles
séchées
● 6 endives
● ½ reblochon
● 20 cl de crème
fleurette
● 1 oignon rouge
● 10 cl de bière
blonde
● 1 c. à s. d’huile
d’olive
● sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le
four à 180°C.
Réhydratez les
girolles dans de l’eau bouillante 20 min.
Égouttez-les.
Pendant ce temps,
faites cuire le petit épeautre dans un grand volume d’eau selon les indications
sur le paquet. Égouttez-le.
Coupez les endives
en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile
d’olive pendant 3 minutes. Déglacez avec la bière blonde et laissez cuire jusqu’à
l’évaporation complète de l’alcool.
Dans un plat
allant au four, mettez, par couches successives, le petit épeautre, les
girolles et les endives.
Nappez le plat de
crème liquide.
Coupez le
reblochon en lamelles et déposez-le sur le dessus du gratin.
Enfournez le plat
pendant 20 minutes.
Cette recette est
inspirée du livre « Sabarot. Cuisines les champignons au fil des saisons »
Ed. Marie Claire
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