Aujourd’hui je vous propose une recette pour les adeptes de la cuisine végane, la pâte de cette tarte est confectionnée avec la farine de pois chiches, ce qui augmente la quantité de protéines végétales, vous pourrez utiliser cette base de tarte pour les tartes et quiches salées variées.
Pour
la pâte :
● 100 g de farine de pois
chiches
● 80 g de farine de blé
● ½ cuill. à café de sel
● 1 cuill à café de
graines de cumin
● 5 cuill. à soupe
d’huile d’olive
● 4 cuill. à soupe d’eau
Pour
la farce :
● 1 botte d’asperges
vertes
● 200 g de tofu soyeux
● 5 cl de lait d’amande
● 10 cl de crème d’amande
cuisine
● ½ cuill. à café de
cumin en poudre
● 30 g de graines de
courge
● 1 cuill. à café de
graines de sésame
● sel, poivre
Préparation :
Préparez la pâte :
mélangez les farines, le sel, les graines de cumin, et ajoutez l’huile et
l’eau. Mélangez d’abord avec une cuillère en bois puis pétrissez légèrement la
pâte pour former une boule souple. Si elle colle un peu trop, ajoutez un peu de
farine. Huilez et farinez le moule à tarte. Etalez la pâte sur le plan de
travail fariné, puis garnissez-en le moule. Réservez pendant environ 20 min. au
frais.
Pelez les asperges si
nécessaire après avoir coupé le pied. Coupez-les en deux dans la longueur.
Faites les cuire quelques minutes à la vapeur ou plongez-les pendant quelques
minutes dans l’eau bouillante, ensuite égouttez-les. Si vous préférez qu’ils
restent vraiment croquants, vous pouvez les utiliser directement sans les faire
blanchir.
Battez le tofu soyeux
avec le lait et la crème d’amande dans un bol. Salez, poivrez et ajoutez le
cumin en poudre.
Préchauffez le four à
180°C.
Sortez la pâte du
réfrigérateur puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson. Foncez un
moule à tarte préalablement beurré. Piquez la pâte avec une fourchette.
Faites cuire la pâte à
blanc 10 min en prenant soin de déposer dessus une chaîne de cuisson (ou des légumes
secs) afin qu’elle ne gonfle pas.
Versez dans le moule à
tarte garni de pâte et disposez les asperges dans la tarte. Parsemez la surface
de graines de courge et de sésame, et enfournez pour environ 40 min. à 180°C.
Servez tiède ou froid.
Recette inspirée du livre Plats
uniques veggie éd. Hachette
cuisine
une très belle quiche; bonne semaine
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