jeudi 26 janvier 2023

TARTE AUX PETITS POIS, CHÈVRE ET MENTHE

 Je vous propose aujourd’hui une recette de tarte aux petits pois, fromage de chèvre et menthe, avec une pâte à base de farine de pois chiches. Naturellement riches en fibres et protéines, rassasiantes, les légumineuses permettent de contrôler la sensation de faim. Elles sont également une source de vitamines et minéraux tels que le magnésium, le fer, le zinc et le potassium. Cette tarte peut se manger chaude ou froide, elle est donc facile à emporter au bureau. Je vous propose cette recette dans le cadrre du défi culinaire https://recettes.de/defi-lentilles-et-legumineuses

Cette recette est inspirée du magazine Saveurs green.





Préparation : 25 min.

Cuisson : 45 min.

Pour 4 personnes :

● 100 g de fromage de chèvre type crottin de Chavignol

● 2 œufs

● 10 cl de crème fraîche

● 5 cl de lait

● 6 feuilles de menthe

● 250 g de petits pois surgelés

● 120 g de farine de pois chiches

● 60 g de farine de blé complète + un peu pour la pâte et le plan de travail

● huile d’olive

● sel, poivre

 

 Préparation :

Faites cuire les petits pois 5 min. dans une casserole d’eau bouillante salée.

Égouttez et réservez. Ciselez la menthe. Coupez le fromage en petits dés.

Dans un saladier, mélangez les farines, ½ c. à café de sel, 10 cl d’huile d’olive et 4 c. ) soupe d’eau. Travaillez la pâte avec une spatule en bois, puis pétrissez légèrement à la main pour former une boule souple. Ajoutez 2 c. à soupe d’eau si la pâte est trop sèche, ou un peu de farine si elle colle trop : elle doit pouvoir s’étaler facilement.

Huilez et farinez un moule à tarte d’une vingtaine de centimètres.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et foncez le moule.

Dans un bol, battez les œufs avec la crème, le lait, du sel et du poivre. Ajoutez les petits pois ,les dés de fromage et la menthe ciselée, mélangez, puis versez dans le moule à tarte.

Enfournez pour 35 min. , laissez refroidir, puis démoulez et conservez au réfrigérateur dans une boîte hermétique 2 jours au maximum.

Le jour même : coupez votre portion le matin, conservez-la au réfrigérateur jusqu’au déjeuner, et dégustez-la froide ou tiédie quelques secondes au micro-ondes.









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire