Aujourd’hui je vous propose une recette simple et idéale pour l’été- celle d’une tarte colorée au pesto au persil et basilic et tomates cerises, servie avec une salade verte de votre choix, elle peut constituer un repas complet.
Préparation : 25 min.
Cuisson : 30 min.
Pour 4 personnes :
● 300 g de tomates cerises
● 1 gousse d’ail
● 1/2 bouquet de persil
● ½ bouquet de basilic
● 65 g de pignons de pin
● 50 g de parmesan râpé
● 1 pâte feuilletée
● 10 cl d’huile d’olive
● sel, poivre
Préparation :
Dans une poêle à sec, torréifiez les
pignons 5 min., en les mélangeant à mi-cuisson.
Réalisez le pesto en mixant l’ail
pelé et dégermé avec le parmesan, 50 g de pignons et les feuilles de persil et
de basilic (conservez-en quelques-unes pour servir). Ajoutez l’huile d’olive,
salez, poivrez et mélangez bien. Préchauffez le four à 180°C.
Déroulez la pâte feuilletée,
étalez-la, puis foncez le moule à tarte préalablement hulié ou tapissé de
papier cuisson, piquez le fond de la pâte avec une fourchette, recouvrez le
fond de papier cuisson, déposez dessus des poids de cuisson ou de légumes secs
et enfournez pour environ 15 minutes. Retirez la feuille de papier et les poids
et poursuivez la cuisson pendant 5-10 minutes.
Étalez le pesto sur le fond précuit
de la tarte, puis répartissez dessus des tomates cerise. Enfournez pour environ
20 minutes.
A la sortie du four, parsemez de feuilles de basilic et/ou de persil, et des pignons restants. Servez aussitôt avec une salade verte.
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