Profitons encore de la chaleur estivale, en préparant des desserts et des plats aux fruits gorgés de soleil. Je vous propose une recette originale et colorée à base de melon, fromage de chèvre, agrémentée de graines de courge, de tournesol et de basilic frais.
Le melon- un fruit-légume phare de l’été en France, rafraîchissant à souhait lors des périodes de canicule, riche en provitamine A, vitamines B et C, oligo-éléments et fibres, qui à l’origine était peu sucré et se consommait plutôt salé, agrémenté de poivre et de vinaigre et servi avec une salade, il a pris sa saveur sucrée seulement plusieurs siècles plus tard. C’est un fruit-légume, né d’une plante potagère de la famille des cucurbitacées. Il rentre à la fois dans la description des fruits et des légumes. C’est pourquoi j’ai quand même décidé de publier cette recette dans le cadre du défi « Tartes aux fruits de l’été ».
Cette recette est inspirée du magazine Saveurs green.
Préparation : 25 min.
Repos : 45 min.
Cuisson : 25 min.
Pour 4 personnes :
● 1 melon
● 2 brins de basilic nain
● 250 g de fromage de chèvre frais
● 1 c. à soupe de graines de courge
● 1 c. à soupe de graines de
tournesol
● 4 c. à café de miel liquide
● 6 cl. d’huile d’olive
● sel, poivre
Pour la pâte :
● 250 g de farine T 65
● 1 œuf
● 2 c. à café de basilic séché
● 3 c. à soupe d’huile + un peu pour
le moule
● 1 c. à café de sel fin
Préparation :
Réalisez la pâte. Mélangez la
farine, le sel, le basilic séché, l’huile et l’œuf. Pétrissez en ajoutant au
fur et à mesure 6 à 8 cl d’eau froide environ, jusqu’à obtenir une pâte
homogène. Laissez reposer 30 min. à température ambiante.
Préchauffez le four à 170°C. Étalez la pâte, puis foncez le moule à tarte
préalablement huilé ou recouvert de papier cuisson.
Recouvrez le fond de tarte de papier
cuisson, déposez dessus des poids de cuisson (à défaut, des légumes secs ou de
riz), et enfournez pour environ 15-20 min. Retirez les poids et poursuivez la
cuisson 5 min supplémentaires.
Pendant ce temps, mélangez le fromage
de chèvre avec l’huile d’olive, les graines de courge et de tournesol
(gardez-en un peu pour servir). Salez au besoin et poivrez. À l’aide d’une
cuillère parisienne, réalisez des billes de melon.
Sortez le fond de tarte du four et
laissez refroidir 15 min. Garnissez-le ensuite de préparation au chèvre, puis
posez dessus les billes de melon.
Nappez de miel, parsemez de poivre,
des graines restantes et de feuilles de feuilles de basilic.
Servez rapidement.
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