Le coing, le fruit d’automne
par excellence, possède de nombreux atouts santé, il est riche en fibres et
minéraux, il favoriserait le bon fonctionnement du transit intestinal et
protégerait des maladies cardiovasculaires et le diabète. Il convient aussi
bien aux préparations salées et sucrées. Il peut accompagner la viande, notamment
la volaille, être servi avec le poisson et se déguster avec le fromage,
notamment sous forme de pâte avec le fromage de brebis, le cantal ou le
roquefort. On peut en faire de délicieuses confitures, compotes, gelées et
pâtes, mais aussi préparer des recettes salées ou sucrées-salées, telle que je
vous propose aujourd’hui dans le cadre du défi culinaire https://recettes.de/defi-coin-coing .
Alors n’hésitez pas à cuisiner ce délicieux fruit originaire de l’Asie de l’Ouest.
Préparation :
30 min.
Cuisson :
40 min.
Repos :
1 h.
Pour
6-8 personnes :
Pour
la pâte brisée :
● 280 g de farine
● 125 g de beurre mou en
morceaux
● 50 g de miel
● 30 g de noix hachées en
poudre
● 1 œuf
● 1 pincée de sel
Pour
la garniture :
● 4 coings
● 1 gros morceau de brie
● 4 œufs
● 200 ml de crème liquide
● 20 g de parmesan
● ciboulette
●1 c. à soupe d’huile
d’olive
● sel, poivre
Ustensiles :
un moule à tarte ou de petits moules individuels
Préparation :
Confectionnez
la pâte brisée : travaillez le beurre mou en
pommade dans un saladier ou la cuve d’un robot. Ajoutez la farine, l’œuf, le
miel, les noix hachées et le sel. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ensuite formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer au réfrigéteraur
pendant 1 h.
Préparez
la garniture : épluchez les coings, retirez-en le
cœur, puis coupez-les en tranches d’1 cm d’épaisseur. Faites colorer les
tranches de coings avec un peu d’huile d’olive dans une poêle sur un feu vif.
Puis réduiez le feu et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 min (vous
pouvez ajoutez un peu d’eau si besoin).
Dans un saladier mélangez
à l’aide d’un fouet les œufs, la crème, la ciboulette hachéee et le parmesan
râpé.
Préchauffez le four à
180°C. Sur le plan de travail fariné, abaissez finement la pâte avec un rouleau
sur environ 5 mm d’épaisseur. Foncez-en un grand moule à tarte ou plusieurs
petits, préalablement beurrés et farinés (ou tapissées de papier cuisson).
Piquez le ou les fond (s) à la fourchette et protégez-le (s) avec un morceau de
papier sulfurisé découpé à la taille voulue. Remplissez de haricots secs ou de
billes de cuisson pour empêcher la pâte de gonfler. Faites cuire au four
pendant environ10 min. Lorsque la pâte est précuite, sortez-la du four.
Recouvrez la pâte de la
crème et des tranches de coings, puis terminez en disposant des tranches de
brie. Salez et poivrez. Remettez au four pendant 30 min. Ajoutez un filet de
miel avant de servir. Servez avec une salade verte, par exemple la mâche.
Quelle magnifique tarte , les saveurs sont bien séduisantes , ça me plaît beaucoup
RépondreSupprimerMerci infiniment, cela me fait très plaisir qu'elle vous plaise!
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