Profitons encore de la saison des champignons avant l’arrivée du froid pour préparer de délicieuses tartes comme celle-ci à la farine de châtaigne au goût délicat et légèrement sucré. Vous allez sûrement apprécier cette composition originale, subtile et rustique que propose dans sa recette le magazine Slowly veggie.
Préparation : 35
min.
Cuisson : 55 min.
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
●
160 g de farine blanche T55
●
90 g de farine de châtaigne
●
90 g de beurre à température ambiante
●
1 c. à café de sucre glace
●
½ c. à café de sel
Pour la garniture :
●
700 g de champignons mélangés au choix
●
3 œufs
●
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
●
2 gousses d’ail
●
4 brins de thym frais
●
2 c. à soupe d’huile d’olive
●
sel, poivre
Facultatif : une peu de parmesan et
1
brin de thym frais pour servir
Ustensile :
un moule à tarte de 24 cm de diamètre
Préparation :
Préparez
la pâte : mélangez les deux farines, le sucre et le sel.
Ajoutez
le beurre coupé en dés pour obtenir un mélange sablé.
Versez
5 à 6 cl d’eau et pétrissez sans trop travailler la pâte. Formez une boule,
puis abaissez-la à l’aide d’un rouleau et foncez le moule à tarte. Réservez au
réfrigérateur.
Préchauffez
le four à 180°C.
Pelez
et dégermez les gousses d’ail, puis ahchez-les finement. Nettoyez les
champignons et coupez-les en gros morceaux.
Faites
chauffer l’huile dans une grande poêle. Faites revenir les champignons pendant
8 à 10 min. avec le thym, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez le thym,
ajouez l’ail, salez, poivrez et mélangez.
Sortez
le fond de tarte du réfrigérateur et répartissez la garniture dessu.
Fouettez
les œufs, ajoutez la crème, salez et poivrez. Versez dans le plat à tarte sur
les champignons et enfournez pour 45 min. environ.
Sortez
le plat du four, laissez complètement refroidir la tarre. Filmez ensuite
soigneusement le plat et placez-le au congélateur pour le conserver.
Préchauffez
le four à 150 °C. Sortez la tarte du congélateur, ôtez le film et enfournez
pour 10 min. environ pour le réchauffer. Parsemez éventuellement de copeaux de
parmesan et de thym avant de servir.
bien gourmande cette quiche
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est très gentil.
RépondreSupprimer